Un entrement qui fait fureur
découvert chez les copinautes.
Pour l'anniversaire de
BERNADETTE
mon amie de toujours.
Bon Anniversaire.
DÉLICE POMMES SPÉCULOOS
Pour 10 à 12 portions.
Préparation: 15 mn
Attente: 12 heures
Thermomix: 15 mn
À faire la veille
VOTRE MARCHÉ
LE CROUSTILLANT AU SPÉCULOOS
200 g de spéculoos
80 g de beurre
80 g 60 g de cassonade
Mettre tous les ingrédients du croustillant dans le bol du TM
Mixer 20 sec / Vit 5
Répartir cette préparation dans un moule à manqué
avec fond amovible, ou dans un cercle posé
sur un plat de service.
LA COMPOTE DE POMMES
1 feuille de gélatine alimentaire
trempée dans l'eau froide puis essorée
100 g 80 g de sucre
50 g de beurre demi-sel
500 g de pommes golden épluchées
épépinées, coupées en très fines lamelles
Faire tremper la feuille de gélatine dans l'eau froide
Dans une poêle, mettre le beurre et le sucre
cuisson à feu vif pour réaliser un caramel au beurre
Dès que le caramel commence à blondir, ajouter
les lamelles de pommes, laisser cuire à feu doux
jusqu'à l'obtention d'une compote
mélanger de temps en temps
(environ 30 minutes de compotage)
Écraser à la fourchette si nécessaire, pour qu'il
n'y ait plus de morceaux
Incorporer la feuille de gélatine soigneusement essorée
Mélanger à la spatule, réserver dans un récipient
laisser refroidir
Lorsque la compote est froide
l'étaler en couche régulière sur le croustillant au spéculoos
Réfrigérer pendant 1 heure.
Croustillant au spéculoos et cercle pâtissier
Décoration cacao réalisée avec pochoir
LE CRÉMEUX DE SPÉCULOOS
5 jaunes d'oeufs
50 g 25 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
3 feuilles de gélatine alimentaire
trempées dans l'eau froide
puis essorées
300 g de crème fraîche épaisse
300 g de lait 1/2 écrémé
250 g de pâte de spéculoos
Cacao amer pour la déco
Dans le bol du TM, mettre les sucres et les jaunes d'oeufs
2 mn / Vit 3
Ajouter la crème et le lait
13 mn / 80°C / Vit 4
Puis la pâte de spéculoos et les feuilles de gélatine
soigneusement essorées
30 s / Vit 4
Laisser tiédir avant de verser délicatement sur la
base de pommes, entreposer au réfrigérateur
12 heures environ
À l'heure du service, démoulez et réalisez
votre décor en saupoudrant de cacao
ou autres idées