Tajine de veau, oignons, miel, safran au RÖMERTOPF
Le RÖMERTOPF
est une poterie en terre cuite qui permet une cuisson
à l'étouffée, dans une atmosphère confinée.
Il résulte une richesse en goût extraordinaire
Seul inconvénient, la durée de cuisson
VOTRE MARCHÉ
Pour 4 personnes
50 ml d'huile d'olive
800 g de viande de veau à braiser
(épaule, flanchet, tendron)
1/2 cuillerée de poudre de gingembre
(ou frais, émincé)
650 g d'oignons rouges
1/2 cuillerée de poudre de cannelle
2 pincées de safran
1 cuillerée de sucre en poudre
3 cuillères de miel
1/2 jus de citron
Sel et poivre
Dans une poêle, chauffer la moitié de l'huile
faites colorer les morceaux de viande
Baissez le feu, saupoudrez de gingembre
Déposez la viande dans le RÖMERTOPF
Chauffez la seconde moitié de l'huile
(sans rincer la poêle)
colorez légèrement les oignons finement émincés
Ajoutez le miel, sucre et le jus de citron
Laissez caraméliser légèrement
Ajoutez les oignons dans le RÖMERTOPF
avec la viande
Mouillez avec de l'eau à mi-hauteur
Enfournez pour 1h30 à 200°C
LE RÖMERTOPF DOIT TOUJOURS ÊTRE ENFOURNÉ
DANS UN FOUR FROID
15 minutes avant de servir, enlevez le couvercle
et faites réduire la sauce dans le four, à texture souhaitée.
Accompagnez de blé, semoule, purée, riz ………