Cake à l'amande & abricots au Monbazillac
Pour le concours
Plurielles " Cake sucré ou Salé "
Je participe avec une association traditionnelle, celle de l'abricot et des amandes
mais pas de quelconques abricots, des abricots au Monbazillac
offert par Albérie lors du concours
" Double expresso chataigne & noix "

Pour réaliser ce cake il vous faut :
Plurielles " Cake sucré ou Salé "
Je participe avec une association traditionnelle, celle de l'abricot et des amandes
mais pas de quelconques abricots, des abricots au Monbazillac
offert par Albérie lors du concours
" Double expresso chataigne & noix "

Pour réaliser ce cake il vous faut :
140 g de beurre
2 gros oeufs ou 3 petits ( 150 g )
80 g d'amandes en poudre
1/2 cuillerée d'extrait d'amande amère
150 g de farine Type 45
1 sachet de levure chimique
140 g de sucre glace
400 g d'abricots à l'armagnac

Faites ramollir le beurre à température ambiante et sortez les oeufs du réfrigérateur 1 heure à l'avance
Égouttez les abricots, étalez-les sur une plaque antiadhésive et faites les sécher pendant 1 heure au four à 120°C ( th.4 ) coupez-les en dés
Travaillez le beurre mou et le sucre dans un saladier, puis incorporez les oeufs
l'un après l'autre en fouettant vivement
Ajoutez les amandes en poudre et l'extrait d'amande amère, mélangez

Préchauffez le four à 210°C ( th.7 )
Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné
ou dans un moule souple
enfournez et faites cuire 5 minutes
Réduisez la température du four à 180°C
( th.6 ) et poursuivez la cuisson pendant 35 minutes environ ( chaleur tournante )
Couvrez d'une feuille de papier aluminium dès que la surface
est suffisamment colorée
Vérifiez la cuisson en piquant la pointe d'un couteau dans le cake
elle doit ressortir sèche
Laissez tiédir, démoulez et faites refroidir sur une grille
Accompagnez ce cake de quelques abricots pochés ou d'une compote d'abricots

Variante :
Remplacez les abricots par des cerises, ou supprimez tout simplement les fruits
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