Créme glacée au sirop d'érable & noix de pécan
Les crèmes glacées "le retour"
Quoique chez moi les crèmes glacées … c'est toute l'année …
Tout ça, avec un petit air venant du Canada.
Votre marché pour 4 personnes
250 ml de lait entier
125 ml de crème liquide entière
1 gousse de vanille Bourbon
1 cuillère de sucre de canne
3 jaunes d'oeufs
80 ml de sirop d'érable
1 pincée de sel
75 g de noix de pécan
Dans une casserole, faites chauffez, le lait la crème et le sucre.
Coupez et grattez la gousse de vanille
ajoutez les graines et les gousses à la préparation.
Couvrez et laissez infuser 30 minutes environ.
Dans un cul de poule, battez légèrement les jaunes d'oeufs à la fourchette.
Retirez les gousses de vanille puis versez la préparation lait-sucre chaud sur les jaunes d'oeufs en fouettant pour les empêcher de cuire
transvaser le tout dans la casserole
chauffez (sans bouillir) jusqu'à l'obtention d'une crème anglaise.
Ajoutez ensuite le sirop d'érable, la pincée de sel, toujours en fouettant.
Laissez refroidir la préparation.
Entreposez la crème une nuit au réfrigérateur
afin qu'elle soit onctueuse et bien froide.
Faites enfin turbiner
Puis, à 5 minutes de la fin incorporez les noix de pécan.
Présentez en verrines, décorez de noix de pécan
J'ai finalisé avec un filet de caramel au beurre salé.