Double Expresso Châtaigne & Noix
Albérie26 à la bonne idée d'avoir lancer un concours sur le thème " du café "
Ce concours prend fin lundi 30 novembre, j'ai mis la vitesse supérieure
afin de réaliser une gourmandise qui lui fasse honneur
Merci ALBÉRIE
La douceur de la châtaigne mêlée à la robustesse du café…
Ce concours prend fin lundi 30 novembre, j'ai mis la vitesse supérieure
afin de réaliser une gourmandise qui lui fasse honneur
Merci ALBÉRIE
La douceur de la châtaigne mêlée à la robustesse du café…

400 g de châtaignes pelées
1/2 citron
200 ml de crème entière liquide
50 g de beurre mou
2 gros oeufs
400 g de sucre semoule
4 tranches de pain d'épice
100 ml de café serré non sucré
60 g de cerneaux de noix
1 cuillère de rhum
Commencez par préparer tous les ingrédients sur votre plan de travail
Placez la crème liquide 30 minutes au réfrigérateur, de façon
à ce qu'elle soit très froide quand vous la monterez en chantilly
à ce qu'elle soit très froide quand vous la monterez en chantilly
Faites un café noir serré, réservez
Cuire les châtaignes 20 minutes à l'eau bouillante, égouttez, mixez-les

Versez sur la purée de châtaigne chaude, cuire 15 minutes à feu doux en crème épaisse en remuant, incorporez le beurre en dés, mélangez
Battez la crème très froide en chantilly, en incorporer la moitié à la crème de châtaigne refroidie
réservez le reste au frais
Émiettez le pain d'épice dans les 4 verrines, l'arroser de café froid, le couvrir de mousse à la châtaigne, réservez 30 minutes au réfrigérateur

Faites un caramel avec 150 g de sucre, le jus d'un demi citron
et trois cuillères d'eau
Ajoutez les noix grossièrement hachées, versez sur un plan de travail lisse et froid
( genre marbre ) une fois refroidi, concassez
et trois cuillères d'eau
Ajoutez les noix grossièrement hachées, versez sur un plan de travail lisse et froid
( genre marbre ) une fois refroidi, concassez
Fouettez les jaunes d'oeufs avec les 50 g de sucre restant, ajoutez le rhum
le reste de la chantilly et le caramel aux noix concassé ( réservez une cuillère )
puis les blancs montés en neige ferme
le reste de la chantilly et le caramel aux noix concassé ( réservez une cuillère )
puis les blancs montés en neige ferme
Versez dans les verrines et réfrigérez ( pas + d'une heure )
Servez frais et décorez de caramel
Servez frais et décorez de caramel