750 grammes
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COOK PARADISE

Double Expresso Châtaigne & Noix

29 Novembre 2009, 11:25am

Publié par Valérie

Albérie26 à la bonne idée d'avoir lancer un concours sur le thème " du café  "

Ce concours prend fin lundi 30 novembre, j'ai mis la vitesse supérieure
 afin de réaliser une gourmandise qui lui fasse honneur

Merci ALBÉRIE

La douceur de la châtaigne mêlée à la robustesse du café…

Pour 6 personnes :

400 g de châtaignes pelées
1/2 citron
200 ml de crème entière liquide
50 g de beurre mou
2 gros oeufs
400 g de sucre semoule
4 tranches de pain d'épice
100 ml de café serré non sucré
60 g de cerneaux de noix
1 cuillère de rhum

Commencez par préparer tous les ingrédients sur votre plan de travail
Placez la crème liquide 30 minutes au réfrigérateur, de façon
à ce qu'elle soit très froide quand vous la monterez en chantilly

Faites un café noir serré, réservez

Cuire les châtaignes 20 minutes à l'eau bouillante, égouttez, mixez-les

Faites bouillir 3 cuillères d'eau avec 200 g de sucre, pendant 3 minutes

Versez sur la purée de châtaigne chaude, cuire 15 minutes à feu doux en crème épaisse en remuant, incorporez le beurre en dés, mélangez

Battez la crème très froide en chantilly, en incorporer la moitié à la crème de châtaigne refroidie
 réservez le reste au frais

Émiettez le pain d'épice dans les 4 verrines, l'arroser de café froid, le couvrir de mousse à la châtaigne, réservez 30 minutes au réfrigérateur

Faites un caramel avec 150 g de sucre, le jus d'un demi citron
 et trois cuillères d'eau
Ajoutez les noix grossièrement hachées, versez sur un plan de travail lisse et froid
( genre marbre ) une fois refroidi, concassez

Fouettez les jaunes d'oeufs avec les 50 g de sucre restant, ajoutez le rhum
le reste de la chantilly et le caramel aux noix concassé ( réservez une cuillère )
puis les blancs montés en neige ferme

Versez dans les verrines et réfrigérez ( pas + d'une heure )
Servez frais et décorez de caramel
Mon conseil : si le dessert doit attendre, ajoutez une feuille de gélatine
 ( ramollie à l'eau et  dissoute dans de l'eau chaude ) dans le mélange jaunes-sucre