Entremet Verger Abricot Guy Demarle
Cette semaine du 2 novembre
aura été une semaine très festive, soirées, inviations, réceptions …
C'est reparti pour une soirée entres amis chez Cat & Pat
je n'avais pas réalisé d'entremet depuis un certain temps.
Un excellent gâteau verger abricot, recette issue du chevalet
G.DEMARLE
GOURMANDISES, BISCUITS & ENTREMETS
Matériel nécessaire
Flexipat FT 2020
Tapis relief labyrinthe TF 3000
Cadre inox CE 237169
(Environ 1 h 30 de préparation au total)
A réaliser la veille.
LA PÂTE À CIGARETTE
en 10 minutes.
congélation 30 minutes
30 g de beurre en pommade
30 g de sucre glace
1 blanc d'oeuf (réservez le jaune)
20 g de farine tamisée
10 g de poudre de cacao sucré
Placez votre tapis relief sur la plaque perforée
Dans un cul de poule, mélangez à la spatule, le beurre pommade
avec le sucre glace.
Ajoutez le blanc d'oeuf, puis la farine tamisée, le cacao.
Étalez la pâte à cigarette sur la tapis relief à l'aide d'un racloir
Incrustez bien la pâte dans les relief, puis retirez l'excédent.
Entreposez au congélateur
LE BISCUIT AMANDES
en 15 minutes
cuisson 12 minutes.
20 g de beurre
150 g de sucre glace
150 g de poudre d'amandes
25 g de farine
3 oeufs (réservez les blancs)
2 blancs d'oeufs
10 g de sucre semoule
Préchauffez le four à 200°C
(chaleur ventillée chez moi)
Faites fondre le beurre (casserole ou M-O)
Dans un cul de poule, mélangez au fouet le sucre glace
la poudre d'amandes et la farine.
Ajoutez les 3 oeufs et fouettez vivement.
Montez les blancs en neige avec les 10 g de sucre.
Incorporez-les délicatement à la préparation avec une spatule.
Détendez le beurre tiède avec un peu de préparation
puis reversez le tout dans un cul de poule.
Sortez le tapis relief du congélateur
répartissez 160 g d'appareil sur la pâte à cigarette
uniformement sur tout le tapis relief.
Enfournez 6 minutes à 200°C.
Après la sortie de four, recouvrez avec le tapis silpat pendant 5 minutes environ
afin d'éviter que le biscuit ne se déssèche.
Placez votre flexipat sur la plaque perforée, versez le reste de l'appareil.
Enfournez 8 minutes environ à 200°C.
Démoulez les 2 biscuits qu'après complet refroidissement.
Placez d'abord la toile silpat sur le biscuit puis la plaque perforée
retournez ensuite et soulevez délicatement le tapis relief et le flexipat.
LA MOUSSELINE D'ABRICOT
(crème au beurre)
30 minutes
cuisson 15 minutes
réfrigération 30 minutes
350 g de nectar d'abricots (maison pour moi)
100 g de sucre semoule
1 oeuf
2 jaunes d'oeufs (réservés)
40 g de maizena
10 g de liqueur d'orange ou autre (1 cuillère à soupe)
80 g + 100 g de beurre souple
250 g de framboises fraîches
Dans une casserole, faites chauffer le nectar d'abricot avec la moitié du sucre.
Dans un cul de poule, mélangez au fouet l'oeuf, les jaunes, et le sucre restant.
Ajoutez le nectar d'abricot tiède, la maïzena, mélangez au fouet.
Reversez le tout dans une casserole
portez à petite ébullition pendant 2 minutes environ.
Dès que la crème s'épaissit et devient lisse
retirez du feu et ajoutez les 80 g de beurre.
Versez la crème dans dans un moule à tarte ou sur une toile silpat
afin de couper la cuisson et faire refroidir complètement.
Filmez et entreposez au réfrigérateur 30 minutes.
Lissez la crème avec l'alcool choisie, au fouet électrique
les 100 g de beurre souple et par petite quantité.
La crème montée au beurre doit-être homogène et souple.
LE MONTAGE
15 minutes
Détaillez le biscuit du flexipat à l'aide du cadre inox
Posez la toile silpat sur la plaque perforée
posez le cadre au centre et le biscuit dedans.
Avec la poche à douille munie de la grosse douille
garnissez le cadre avec la moitié de la crème mousseline.
placez les framboises en quinconce.
Recouvrez du reste de mousseline, lissez à la spatule.
Posez dessus le biscuit relief, entreposez au réfrigérateur pendant 1 heure.
POUR LE DÉCOR
Glacez le dessus avec un peu de gelée de coing tiédie.
Avec le reste de la pâte à cigarette, placez-là sur une toile silpat
passez le racloir (lisse pour moi)
Enfournez à 160°C quelques minutes.
Laissez refroidir quelques secondes. À l'aide d'un emporte pièce inox
rond ou autre, coupez des formes.
Décorez votre entremet avec la pête cigarette.
Utilisez des fruits frais de type framboises, abricot, mandarine.
que vous recouvrez de gelée de coing tiédie.