Soirée APÉRO BORDEAUX à Clairegoutte ( 70 ) part I
Dans le cadre de la soirée APÉRO BORDEAUX et ce pour la seconde fois
je remercie tout particulièrement
Frédéric FLEURY
ainsi que le jury qui a permis ma sélection.
Lors de de la première sélection nous avions beaucoup apprécié le principe
ainsi que le côté convivial et ludique
Cette année APÉRO BORDEAUX se déroule à CLAIREGOUTTE
chez Philippe & Michelle, mes beaux parents
un vendredi 13 … superstitieux s'abstenir
c'est ce que l'on appel " entre deux gouttes " un jeudi & samedi pluvieux
mais un vendredi extra …
Qui nous honorent de leurs compagnie, Geneviève & Riri, Pascale et Pierre
Philippe & Michelle ( bien-sûr puisque tout se passe dans leur verger lol …)
toute une bande de bons vivants et de fins connaisseurs …
Pour commencer la soirée, un cocktail de bienvenue frais et exotique
très simple à réaliser, à préparer la veille
Pour 8 personnes
2 boites de litchis ( réservez le jus )
600 ml de soho
1 bâton de cannelle
2 bâtons de vanille
400 ml de jus d'orange fraîchement pressé avec sa pulpe
2 bouteilles de champagne
La veille,
Versez dans un saladier, les litchis avec le jus, le soho, le jus d'orange, le bâton de cannelle, la vanille fendue et grattée
ajoutez à la préparation
Filmez et maintenir au frais
Juste avant de servir ajoutez le champagne, dégustez très frais
Variante
Vous pourrez tout aussi bien remplacer le champagne par un très bon crémant
ou, varier les quantités de soho et, remplacer le jus d'orange.
Pour accompagner ce cocktail
Minis madeleines au thon et citron confit
Pour 40 pièces environ
120 g de beurre demi-sel
4 oeufs
100 g de farine type 55
50 g de farine seigle-citron Moulin de l'Abbaye
1 sachet de levure chimique
100 g de thon nature en boite
1/4 de citron confit
Une pincée de sel fin Le Guérandais
Faites fondre le beurre et laissez le refroidir, dans un saladier, battez les oeufs ajoutez progressivement la farine tamisée et la levure chimique, mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène et lisse, ajoutez le beurre fondu
mélangez de nouveau
Ajoutez le thon grossièrement émietté et le citron confit haché, mélangez délicatement à la spatule, réservez 45 minutes au réfrigérateur
répartissez la pâte dans les alvéoles minis madeleines
Enfournez 2 minutes à 240°C puis 3 minutes à 200°C
cette cuisson est valable pour des minis madeleines, pour des madeleines classiques
doublez le temps de cuisson avec les mêmes températures
source ouvrage " les cake de Léo & claire "
Suivi d'un tartare de tomates & fraises
menthe-basilic
Pour 8 à 10 personnes
4 tomates
125 gr de fraises
1 citron jaune
Huile d'olive BIO vitalité LAPANA
Basilic & menthe fraîche
Sel aux herbes BIO Le Guérandais
Piment d'Espellette TERRE EXOTIQUE
Éplucher les tomates au zyliss
coupez en quartiers et en retirer la pulpe
puis couper la chair en petits cubes
laver équeuter et couper les fraises en petits cubes
râpez le zeste du citron jaune à l'aide
MICROPLANE
Dans un saladier,
mélangez tomates fraises et zestes de citron puis, arrosez d’un filet d'huile d’olive, assaisonnez de sel et de piment d’Espelette
Dans chaque verrine, déposez un fond de tartare tomates-fraises puis décorez de basilic et menthe fraîche …
Source " Atelier des chefs "
Feuilletés de courgettes & tomates confites
1 pâte feuilletée à étaler
1 petite courgette
Tomates
Feta
Comté, gouda, parmesan
Thym frais
Aneth
Huile d'olive BIO digestion LAPANA
Sel et poivre du moulin
Étalez la pâte feuilletée, à l'aide d'une roulette découpez des carrés, disposez les carrés de pâte sur la plaque perforée recouverte
d'un papier sulfurisé, préchauffez le four à 180°C
Coupez la courgette en rondelles, disposez une rondelle sur chaque carré de pâte appuyez légèrement, versez un filet d'huile d'olive, sel, poivre, thym, aneth
le fromage choisi, j'ai panaché
ajoutez la tomate confite, enfournez 12 minutes
Sources " Grelinette & cassolette "
Pour les tomates confites
Lavez, mondez ou épluchez les tomates ( choisissez des tomates assez grosses )
au zyliss, taillez en 4, épépinez ( j'ai utilisé un couteau à pamplemousse )
sur une plaque perforée recouverte de papier sulfurisé
disposez les tomates, un filet d'huile d'olive LAPANA, sel et poivre du moulin
1 pincée de sucre, thym, laurier
Épluchez 3 gousses d'ail, pressez puis parsemez sur les tomates
enfournez 2 h environ à 120°C
Petits choux garnis au fromage-saumon
et fromage-jambon
La pâte à choux pour 40 pièces environ
50 de farine " paprika, poivron, origan, piment "
50 g de farine type 55
100 ml d'eau
50 g de beurre demi sel
3 oeufs
Préchauffez le four à 220°C
Dans une casserole, amenez l'eau à ébullition, ajoutez le beurre en morceaux jusqu'à ce qu'il fonde, hors du feu et à l'aide d'une cuillère en bois, versez les farines, remuez avec énergie, replacez sur le feu pour la dessécher, continuez à remuer pour obtenir une panade
Hors du feu, ajoutez les oeufs un par un en mélangeant vigoureusement après chaque oeuf IMPORTANT
votre pâte doit être lisse, laissez-là refroidir, remplir une poche à douille
Puis, disposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
déposez des petits tas pâte en espaçant bien, marquez à la fourchette
Enfournez 10 minutes à 200°C, en fin de cuisson ouvrez le four sans l'éteindre pendant 2 à 3 minutes, ce qui évite que les choux ne retombent
Laissez refroidir et garnir
La garniture
Ricotta + fromage frais +aneth+ciboulette
Saumon fumé
Salami
Jambon cru
Minis quiche & minis pizze
La pâte brisée pour 60 pièces environ
150 g de farine type 55
100 g de farine parmesan-basilic-ail-épinard
1 oeuf battu
1 peu d'eau
Au robot Kenwood batteur K, versez les farines dans la cuve
répartir le beurre en morceaux, sablez à vitesse 3
Ajoutez l'oeuf battu, un peu d'eau si nécessaire
à vitesse maxi jusqu'à l'obtention d'une boule
placez la pâte recouverte d'un film alimentaire, pendant 1 h au réfrigérateur
Étalez, découpez des disques à l'emporte pièce, foncez la plaque à minis pizze
garnir avec les préparations
enfournez 12 mn à 180°C
La garniture pizze
Sauce tomate + sel, poivre, ail en poudre
Jambon, Comté
La garniture quiches
200 ml de crème liquide + 1 oeuf, sel & poivre
Comté râpé, oignons préalablement cuit
* Première étape de dégustation à l'aveugle *
CHATEAU BELLEVUE PEYCHARNEAU 2008
BORDEAUX SUPÉRIEUR
Nous lui attribuons une moyenne de 13/20
Un vin fruité, puissant, une attaque franche, âpre, cour en bouche, une jolie robe rubis
conviendrait à la perfection avec un gibier
Rendez-vous au CHATEAU BELLEVUE PEYCHARNEAU
Vous retrouverez les publications de la première sélection
Avec APÉRO BORDEAUX, exercez vos sens en 4 phases
- la vue
- le nez
- le goût
- la texture