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COOK PARADISE

Tartelettes aux légumes & béchamel allégée

10 Septembre 2011, 05:24am

Publié par Valérie

 

Le temps est venu de faire une parenthèse sur quelques repas allégés …

Après les vacances, les apéros gourmands et les barbecues bien copieux

une pause s'impose !!!

 

"Allégé" ne veut pas dire "régime" ou "privation"

que l'on se le dise !!!

 

Merci à ISA-MARIE

"  GRELINETTE ET CASSOLETTES"

qui m'a donnée l'envie d'acheter ces délicieuses baies roses

 

tartelettes-allegees.jpg

 

Votre marché pour une tarte ou 12 tartelettes

Pour la pâte allégée

 

150 g de farine type 55

50 g de composition de farine parmesan, ail, basilic, épinard

 Moulin de l'Abbaye

1 oeuf entier

100 g de fromage blanc 0%

1 cuillerée de sel fin Le guérandais

1 pincée de sumac Terre Exotique

 

Le tout au robot kenwood, à l'aide du batteur K, jusqu'à formation d'un pâton ajoutez un filet d'eau si nécessaire.

Entreposez 30 minutes au réfrigérateur, recouvert d'un film alimentaire.

Foncez vos moules à tartelettes, réservez au réfrigérateur.

Moulin-de-l-Abbaye.001.jpg

 

La garniture

 

1 petit poivron vert

1 petit poivron rouge

1/2 d'une petite aubergine

1/2 d'une courgette

Huile d'olive au citron

100 ml de vin blanc sec

Poivre 5 baies

 Sel fin aux herbes BIO Le Guérandais

Thym, romarin

3 baies roses pilonnées au mortier

 

Découpez les légumes en brunoise

Faites cuire 15 mn sur une plaque allant au four avec un filet d'huile d'olive au citron, thym, romarin, baies roses, poivre, en mélangeant régulièrement

Déglacez au vin blanc puis mélangez de nouveau

Prolongez la cuisson une dizaine de minutes

Réservez.

Art-text-Horizontal.jpg

 

La béchamel allégée

 

1/2 litre de lait écrémé

30 g de maïzena

3 cuillères de parmesan râpé

3 pincées de  curcuma La Boutique de la Réunion

1 pincée de  piment d'Espelette Terre Exotique

Un tour de moulin à  poivre rouge de kampot Kambody Market

 

piment-espelette.jpg

 

Délayez la maïzena dans 60 ml de lait froid, mélangez, faites bouillir le reste du lait, versez la maïzena délayée

Mélangez au fouet, faites épaissir sur feu doux, ajoutez le curcuma, le piment d'Espelette, le poivre, le parmesan

Rectifiez l'assaisonnement avec du sel ou du parmesan.

 

Préchauffez votre four à 180°C, garnissez les empreintes de légumes

recouvrez de béchamel

Enfournez 30 minutes environ.

 

10.jpg

 

Pour ma part je préfère consommer ces tartelettes froides.