Tartelettes aux légumes & béchamel allégée
Le temps est venu de faire une parenthèse sur quelques repas allégés …
Après les vacances, les apéros gourmands et les barbecues bien copieux
une pause s'impose !!!
"Allégé" ne veut pas dire "régime" ou "privation"
que l'on se le dise !!!
Merci à ISA-MARIE
qui m'a donnée l'envie d'acheter ces délicieuses baies roses
Votre marché pour une tarte ou 12 tartelettes
Pour la pâte allégée
150 g de farine type 55
50 g de composition de farine parmesan, ail, basilic, épinard
1 oeuf entier
100 g de fromage blanc 0%
1 cuillerée de sel fin Le guérandais
1 pincée de sumac Terre Exotique
Le tout au robot kenwood, à l'aide du batteur K, jusqu'à formation d'un pâton ajoutez un filet d'eau si nécessaire.
Entreposez 30 minutes au réfrigérateur, recouvert d'un film alimentaire.
Foncez vos moules à tartelettes, réservez au réfrigérateur.
La garniture
1 petit poivron vert
1 petit poivron rouge
1/2 d'une petite aubergine
1/2 d'une courgette
100 ml de vin blanc sec
Poivre 5 baies
Sel fin aux herbes BIO Le Guérandais
Thym, romarin
3 baies roses pilonnées au mortier
Découpez les légumes en brunoise
Faites cuire 15 mn sur une plaque allant au four avec un filet d'huile d'olive au citron, thym, romarin, baies roses, poivre, en mélangeant régulièrement
Déglacez au vin blanc puis mélangez de nouveau
Prolongez la cuisson une dizaine de minutes
Réservez.
La béchamel allégée
1/2 litre de lait écrémé
30 g de maïzena
3 cuillères de parmesan râpé
3 pincées de curcuma La Boutique de la Réunion
1 pincée de piment d'Espelette Terre Exotique
Un tour de moulin à poivre rouge de kampot Kambody Market
Délayez la maïzena dans 60 ml de lait froid, mélangez, faites bouillir le reste du lait, versez la maïzena délayée
Mélangez au fouet, faites épaissir sur feu doux, ajoutez le curcuma, le piment d'Espelette, le poivre, le parmesan
Rectifiez l'assaisonnement avec du sel ou du parmesan.
Préchauffez votre four à 180°C, garnissez les empreintes de légumes
recouvrez de béchamel
Enfournez 30 minutes environ.
Pour ma part je préfère consommer ces tartelettes froides.