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COOK PARADISE

Les paludiers solidaires

28 Février 2010, 09:00am

Publié par Valérie

Nous ajoutons tous chaque jour une pinçée de sel dans nos assiettes
sans penser et sans connaitre
 l'histoire, la technique et le difficile travail que fournissent,

LES PALUDIERS

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Depuis des siècles, les paludiers sont les héritiers
 et les gardiens d’un patrimoine unique

 Etre Paludier c’est être magicien : de la goutte d’eau, extraire le grain de sel.

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Le métier de paludier est une des rares professions agricoles qui utilise une technique exempte de mécanisation et d’apport de produits chimiques.

Cette technique de production artisanale permet à la fois de produire un sel de qualité et de préserver un site exceptionnel.

Le Paludier est l’homme du marais.

 Peu de métiers dans nos pays sont encore vraiment manuels
 empruntant techniques ancestrales et outils d’il y a plusieurs siècles.

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Dans les marais salants de Guérande, la tradition perdure et l’équilibre entre l’homme et la nature reste bien réel.

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Le métier de Paludiers

L’art du Paludier consiste à récolter sur le fond argileux de l’oeillet un sel de grande qualité. L’expérience, la connaissance des réglages d’eau dans les différents bassins, la lecture des conditions météorologiques sont autant de qualités indispensables que le paludier acquiert au fil des ans.

 Il lui faut aussi être résistant pour affronter les durs travaux d’hiver d’entretien des bassins puis récolter et transporter en été  2 à 3 tonnes  de gros sel par jour

           Printemps                                                                                 Été
RTEmagicC printemps 03RTEmagicC ete 03




Les paludiers et les paludières
 de la coopérative des
 Salines de Guérande
 maintiennent cette activité ancestrale
 fiers de leur produit de qualité
 heureux de leur symbiose avec la nature
Automne                                                                                    Hiver
RTEmagicC automne 01RTEmagicC hiver 02  





Au printemps
 Préparation de la Saline pour la récolte, c'est l'habillage
En été           
Récolte du gros sel et cuillette de la fleur de sel, 60 oeillets sont en moyenne exploités par Paludier
En automne  
Rentrée de la récolte à l'abri et réalisation des travaux exceptionnels , comme la remise en état de  salines pour l'installation des jeunes         
En hiver         
Curage de la vasière et réparation des dégats occasionnés par les fortes marées
 et les tempêtes

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Crédit photos : Les Salines de Guérande/Pascal FRANCOIS