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COOK PARADISE

Charlotte royale aux fruits rouges (Thermomix & Demarle)

7 Décembre 2014, 14:00pm

Publié par Valérie

Elle est en vogue depuis l'émission

"le meilleur pâtissier"

Prête ? alors pâtissez ;)

 

Une combinaison gagnante avec

THERMOMIX, DEMARLE & KENWOOD

 

Merci à Mercotte pour son savoir et

ces délieuses recettes gourmandes.

 

Il est préférable de réaliser

votre charlotte la veille afin que la bavavoise soit bien prise.

Charlotte royale aux fruits rouges (Thermomix & Demarle)

POUR LE BISCUIT GÉNOISE

 

6 oeufs

120 g de sucre en poudre

60 g de farine

60 g de fécule de pomme de terre

1 pot de gelée ou de confiture fruits rouges

 

À l'aide du robot Kenwood au fouet, monter les blancs en neige

à vitesse moyenne, en ajoutant le sucre petit à petit.

 

Quand ils sont au bec d'oiseau, diminuer la vitesse, ajouter les

jaunes, continuer de battre 15 secondes

le temps qu'ils soient incorporés.

 

Puis, délicatement à la maryse, incorporer les poudres

Étaler sur le FLEXIPAN PLAT

(sur 5 mm d'épaisseur) lisser.

 

Charlotte royale aux fruits rouges (Thermomix & Demarle)

Enfourner à 200°C chaleur ventilée pour moi

pendant 7 à 8 minutes

 

Dérouler de suite avec délicatesse en retournant sur un

torchon, recouvrir d'un second torchon pour conserver l'humidité

Charlotte royale aux fruits rouges (Thermomix & Demarle)

Quand le biscuit est froid, recouvrer de gelée ou de confiture

rouler en boudin très serré, puis rouler dans un film alimentaire

refermer et serrer bien les extrémités

 

Réserver au réfrigérateur afin de facilité le découpage.

Charlotte royale aux fruits rouges (Thermomix & Demarle)

BAVAROISE VANILLE-FRUITS ROUGES

Au thermomix

 

300 ml de lait entier

3 feuilles de gélatine (grandes)

Vanille en poudre

100 g de sucre

3 jaunes d'oeufs

150 g de crème fleurette à 35% MG

400 g  de fruits rouges

(fraises, framboises, groseilles)

 

Tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide

 

Dans le bol du TM, verser le lait, les jaunes d'oeufs, le sucre

la vanille en poudre

Mixer 5 s / Vit 5 pour mélanger

Puis 7 mn / 80°C / Vit 4

Aux 30 dernières secondes, ajouter les feuilles de gélatine

soigneusement éssorées

 

Verser dans un récipient, laisser refroidir à température ambiante

 

LE COULIS DE FRUITS ROUGES

 

Dans le bol du TM, mixer

20 s / Vit 9

Incorporer à la crème anglaise bien refroidie

 

LA CRÈME FOUETTÉE

 

Entreposer la brique de crème 20 mn au congélateur

À laide du fouet au Kenwood, fouetter la crème ferme

Incorporer délicatement à la crème anglaise aux fruits rouges

puis entreposer au réfrigérateur, le temps de découper la génoise

 

Charlotte royale aux fruits rouges (Thermomix & Demarle)

 

Tapisser soigneusement de film alimentaire un saladier de 20 cm

de circonférence (environ)

(pour moi un mastrad inox avec couvercle)

Laisser déborder le film alimentaire ce qui

facilitera le démoulage

 

Découper la génoise en fines tranches 3 à 4 mm

tapisser l'ensemble du saladier en serrant le plus possible

Verser la crème bavaroise au centre

refermer avec des tranches de

biscuit restantes, poser le couvercle ou un poids pour tasser

le tout, réserver quelques heures au réfrigérateur

 

Démouler sur un plat de service, passer au pinceau une fine

couche de nappage neutre, qui évite de sécher et donne une brillance.

Charlotte royale aux fruits rouges (Thermomix & Demarle)

Source : le blog de Mercotte