Brioche Kougelhopf (thermomix et Guy Demarle)
Pour 1 kougelhopf
90 g de lait
15 g de levure fraîche
300 g de farine
1/2 cuillerée de sel
125 g d'oeufs (2 à 3) légèrement battus
Le zest d'1 citron
40 g de sucre
200 g de beurre en morceaux
à température ambiante
50 g d'oranges confites
75 g de raisins jaunes ou bruns
Rhum ou kirsh pour faire gonfler les raisins
Amandes entières
(je n'en avais plus)
Sucre glace pour déco
Faites tremper les raisins dans de l'eau chaude
additionnée d'alcool, kirsh ou rhum
Égoutter-les
Dans le bol du Thermomix
Verser le lait, la levure
37°C / 1 mn / Vit 2
Verser 100 g de farine
1 mn / Vit 2
Laisser pousser 1 heure, pour faire un levain
Ajouter la farine restante, sel, zeste d'1 citron
les oeufs légèrement battus, sucre
1 mn / mode pétrin
Ajouter les morceaux de beurre par l'oricife
3 à 4 mn / mode pétrin
Laisser pousser pour 1 à 2 heures
dans le bol du thermomix
Incorporer ensuite, les raisins, oranges confites
2 mn / mode pétrin
Disposer les amandes dans les cannelures du moule
(oranges confites pour moi)
Poser la pâte dans le moule
Laisser doubler de volume à température ambiante
1 h à 2 h
Préchauffer le four à 160°C
Chaleur ventilée pour moi
Enfourner pour 30 à 35 minutes
Selon votre four la cuisson peut
aller jusqu'à 45 minutes
Laisser refroidir
Démouler et reposer pour 3 h environ
avant de découper et déguster
Saupoudrer de sucre glace
pour un aspect festif.
J'ai utilisé le moule à brioche Flexipat
Guy DEMARLE
Le robot THERMOMIX
Vous pouvez également réaliser
cette recette à l'aide de votre robot, avec le crochet
ou même à la main.