Petits pains sans pétrissage Guy DEMARLE
VOTRE MARCHÉ
pour 12 petits pains inratables
500 g de farine T55
300 ml d'eau
70 ml de lait tiédi au M.O
2,5 cuillerées de sel
1 cuillerée de sucre
1,5 cuillerée de levure de boulanger sèche active
(saft levure pour moi)
ou 1/2 cube de levure fraîche
(référez-vous aux quantités sur l'emballage)

Le levain
Dans un bol, faites tiédir le lait
ajoutez le sucre, la levure
et 2 cuillères de farines
(prélevées aux 500 g)
mélangez et laissez pousser
10 à 15 minutes environ

Dans un grand saladier
versez la farine, le sel, mélangez
faites un puit, versez-y le levain
puis l'eau, mélangez à la spatule
saupoudrez de farine
recouvrez d'un film alimentaire
laissez poussez pour 1h30 à 2h
le volume aura doublé

Fleurez de farine le plan de travail
déversez le pâton
coupez 12 morceaux à l'aide d'un coupe pâte
déposez le flexipan-air sur la grille perforée
un pâton dans chaque empreinte
laissez poussez 15 à 30 minutes

Pendant cette seconde pousse
préchauffez le four à 230°C
avec un bol d'eau sur la sole

Enfournez pour 20 minutes
chaleur ventilée pour moi
