Brioche supra moelleuse et légère
Depuis que je possède le TM
je n'avais pas trouvé la recette idéale pour une excellente BRIOCHE
Là voici, je la partage avec vous.
Pour 1 grande brioche ou 3 petites
70 g de sucre semoule ou en morceaux
120 g de lait + 1 cuillère de fleur d'oranger
2 sachets de levure boulangère ou 1/2 cube de levure fraîche
3 oeufs
500 g de farine de blé (45 de préférence)
90 g de beurre (demi-sel pour moi)
1/2 cuillerée de sel
Grains de sucre pour déco
Dans le bol de votre TM, versez le sucre
Mixez 15 s / Vit 9
Raclez les parois à la spatule
Ajoutez le lait, la fleur d'oranger, les oeufs, la levure
2 mn / 37° / Vit 2
Ajoutez la farine
4 mn / mode épi
Ajoutez le beurre et le sel
5 mn / mode épi
Fermez, placez le gobelet, laissez pousser dans le bol 2 h à 2 h 30 environ
jusqu'à ce que le gobelet se soulève et que la pâte déborde.
(surveillez QM)
Préchauffez votre four à 50°C
(chaleur ventilée pour moi)
Versez la pâte sur une toile silpat ou un plan de travail légèrement fariné
Fleurez la pâte de farine, découpez des morceaux de taille égale
Réalisez 9 boules de 75,80 g environ, disposez-les en couronne
dans un moule à manqué siliconne
faites une grosse boule avec la pâte restante, positionnez-là au milieu.
(sinon des boules dans 3 moules à cake ou, sans bouler
puis versez dans un moule de votre choix)
pressez la pâte du bout des doigts
Badigeonnez au pinceau, d'un mélange de jaune d'oeuf+lait
répartissez quelques grains de sucre.
Enfournez pour 20 mn à 50°C
Puis 15 à 20 mn à 180°C
Laissez refroidir avant de déguster.
Une autre recette sera à venir avec d'autres quantités …