Composition salade, crudités & blinis, vinaigrette mandarine
Une composition toute simple
qui se dit fraîche pour des journées ensoleillées …oup's !!
(malheureusement pas tendance … puisque la météo n'est pas au beau fixe)
Votre marché pour cette composition
Carotte
Betterave crue
Concombre
Mélange de salade verte
Jambon cru de votre choix
Lavez, épluchez, râpez les crudités.
Les blinis pour 6 personnes
3 oeufs
100 ml de crème liquide entière
100 g de farine de sarrasin
150 g de farine de blé
(ou 250 g de farine de blé, si vous n'avez pas de sarrasin)
30 ml d'huile d'arachide
600 ml de lait entier
10 grammes de levure boulangère
1 pincée de sucre semoule
Sel
Réalisez la pâte à blinis 2 h au préalable.
Dans une casserole, faites tiédir le lait et la crème.
Séparez le blanc des jaunes (réservez les blancs)
Dans un saladiers, mélangez les jaunes d'oeufs et les farines
Délayez la levure boulangère dans le lait + crème tièdes
puis incorporez progressivement la préparation au mélange précédent
une fois la pâte homogène, couvrez d'un linge humide, laissez 1 h au repos.
Pour terminez la pâte à blinis, battez les blancs en neige
puis incorporez-les délicatement à la pâte
Salez, sucrez.
Faites chauffez la poêle à blinis légèrement huilée
versez un peu de pâte dans chaque alvéole
Faites cuire à feu doux, environ 1 minute de chaque côté.
La vinaigrette à la mandarine
30 ml de jus de mandarine
2 cuillères de moutarde douce
10 ml de jus d'orange
200 ml d'huile d'olive
Sel & poivre du moulin
Dans une casserole
portez les jus de mandarine et d'orange à ébullition, réduire aux 3/4.
Salez, poivrez.
Dans la cuve du mixeur, versez le jus, ajoutez la moutarde, mixez en ajoutant progressivement l'huile d'olive pour émulsionner la vinaigrette.
Dressez le tout sur des assiettes, versez un filet de vinaigrette et accompagnez de chutney de gingembre, excellent sur les blinis.
Source blinis & vinaigrette "atelier des chefs"