Éclairs à la fève Tonka
Avec cette recette je participe au concours
Une pâtisserie à base de cette délicieuse fève tonka si parfumée
une farandole d'arômes naturels d'amande, vanille et caramel.
Éclairs à la fève Tonka
Pour 6 à 8 éclairs
La pâte à choux
75 g de farine
1 cuillerée de sel
1 cuillrée de sucre
65 g de lait
60 g d'eau
2 gros oeufs
50 g de beurre
Préchauffez votre four à 200°C (th. 6/7).
Dans une casserole, faites chauffer le lait avec l'eau
le sel, le sucre et le beurre.
Mélangez au fouet jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu.
Dès que le mélange frémit, retirez la casserole du feu et ajoutez la farine.
Mélangez au fouet sans interruption jusqu'à obtention d'une boule de pâte.
Incorporez les oeufs tout en remuant vivement
afin d'obtenir une pâte bien lisse et souple.
Garnissez les empreintes à l'aide d'une poche munie
d'une douille lisse ou cannelée.
Faites cuire 15 à 20 minutes environ.
Une fois froids, coupez les éclairs en deux avec un couteau à dents.
Garnissez de crème pâtissière à la fève tonka
à l'aide d'une poche à douille lisse.
La crème pâtissière à la fève Tonka
410 g de lait entier
5 jaunes d'oeufs
80 g de sucre
20 g de farine type 45
20 g de fécule de maïs
1 pincée de sel
Fouettez énergiquement les jaunes avec la moitié du sucre et la pincée de sel
puis incorporez la farine et la fécule de maïs.
Versez le lait dans une casserole, ajoutez le sucre restant avec une 1/2 fève Tonka râpée
portez sur feu vif, retirez du feu aux premiers frémissements.
Versez une louche de lait sur les jaunes d'oeufs et fouettez
transferez l'ensemble dans la casserole, mélangez énergiquement
puis remettre sur le feu, portez à ébullition sans cesser de remuer.
Dès que la crème épaissit, laissez bouillir 1 à 2 minutes
(la crème devient plus fluide)
retirez du feu, versez dans un récipient puis
recouvrez d'un film alimentaire à même la crème,
afin d'éviter la formation une croûte, réfrigérez dès qu'elle est tiède.
Le glaçage
Ganache chocolat noir & fève tonka
125 g de chocolat noir à 50-60% de cacao
125 g de crème liquide
40 g de miel
50 g de beurre
1/2 fève tonka râpée EDÉLICES
Dans un récipient, réunir le chocolat coupé en morceaux
le beurre coupé en dés, le miel et la fève tonka râpée.
Faites frémir la crème dans une casserole, retirez du feu, versez sur les ingrédients, mélangez à la maryse, jusqu'à ce que
le chocolat et le beurre soient fondus.
S'ils ne fondent pas complètement, versez 1 cm d'eau dans une casserole, portez à ébullition, placez le récipient comme un bain-marie, mélangez jusqu'à ce que la ganache soit parfaitement lisse.
Trempez la partie supérieure de l'éclair dedans, ou utilisez une spatule, uniformisez avec le doigt.
Refermez l'éclair… vous pouvez enfin déguster.
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CHRISTINE FERBER