Filets de rougets & Quinoa à la Provençale
Le rouget, goût de la méditerranée, poisson noble à chair fine
rouge côté peau, blanc côté chair
C'est une belle source de protéines et de " bonnes graisse "
riches en acides gras essentiels

Pour 4 personnes :
8 filets de rougets
320 g de Quinoa ( 80 g / pers )
2 gousses d'ail
2 échalotes
Tomates cerises
Fèves ( surgelées )
Vin blanc
Graines de fenouil d'inde ( Le tour du monde en épices )
Huile d'olive
Sel de Guérande ( spécial poisson )
Poivre 5 baies

Faites revenir quelques graines de fenouil
écrasées, dans l'huile tiède, pour qu'elle s'imprègne d'arôme
Les graines de fenouil, sont très arômatiques
c'est pourquoi, je vous conseille de les utiliser avec parcimonie, 1/2 cuillerée sera suffisante
afin de ne pas dénaturer le gôut du rouget
Posez les filets de rougets huilés, côté peau, dans une poêle chaude essuyée, les tourner dès que les bords
blanchissent, gardez 3 minutes hors du feu
Rincez et cuire à feu doux 1 volume de Quinoa dans 2 volumes d'eau à couvert, pendant 10 à 15 minutes
Ajoutez les légumes, mélangez
rectifiez l'assaisonnent
Dressez sur les assiettes un dôme de Quinoa à la Provençale
puis les filets de rougets

Pour accompagner ce plat, je vous conseille
" un Jurançon blanc 2008 " Domaine de Nigri
Gentlemen-Cavistes
Ce vin présente beaucoup de charme, une belle fraîcheur et une rare élégance
rouge côté peau, blanc côté chair
C'est une belle source de protéines et de " bonnes graisse "
riches en acides gras essentiels

Pour 4 personnes :
8 filets de rougets
320 g de Quinoa ( 80 g / pers )
2 gousses d'ail
2 échalotes
Tomates cerises
Fèves ( surgelées )
Vin blanc
Graines de fenouil d'inde ( Le tour du monde en épices )
Huile d'olive
Sel de Guérande ( spécial poisson )
Poivre 5 baies
Versez 2 cuillères d'huile d'olive dans une sauteuse
Salez, poivrez, réservez

y faire suer les échalotes, l'ail
quelques graines de fenouil d'inde écrasées
afin qu'elles libèrent tout leur arôme…
déglacez au vin blanc, puis ajoutez les fèves
laissez mijoter 10 minutes en remuant
ajoutez les tomates cerises coupées en 2 ou en 4
laissez mijotez 5 minutes
en remuant de temps en temps
quelques graines de fenouil d'inde écrasées
afin qu'elles libèrent tout leur arôme…
déglacez au vin blanc, puis ajoutez les fèves
laissez mijoter 10 minutes en remuant
ajoutez les tomates cerises coupées en 2 ou en 4
laissez mijotez 5 minutes
en remuant de temps en temps
Salez, poivrez, réservez

Faites revenir quelques graines de fenouil
écrasées, dans l'huile tiède, pour qu'elle s'imprègne d'arôme
Les graines de fenouil, sont très arômatiques
c'est pourquoi, je vous conseille de les utiliser avec parcimonie, 1/2 cuillerée sera suffisante
afin de ne pas dénaturer le gôut du rouget
Posez les filets de rougets huilés, côté peau, dans une poêle chaude essuyée, les tourner dès que les bords
blanchissent, gardez 3 minutes hors du feu
Salez, poivrez
Rincez et cuire à feu doux 1 volume de Quinoa dans 2 volumes d'eau à couvert, pendant 10 à 15 minutes
Ajoutez les légumes, mélangez
rectifiez l'assaisonnent
Dressez sur les assiettes un dôme de Quinoa à la Provençale
puis les filets de rougets

Pour accompagner ce plat, je vous conseille
" un Jurançon blanc 2008 " Domaine de Nigri
Gentlemen-Cavistes
Ce vin présente beaucoup de charme, une belle fraîcheur et une rare élégance
