750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
COOK PARADISE

Gâteau de Santiago & sorbet pomme granit (au TM ou au robot)

5 Décembre 2013, 00:58am

Publié par Valérie

 

Une excellente douceur, croquante à souhait et sans farine.

Facilement et rapidement réalisable.

5 minutes de préparation… wahou !!!

 

Il est préférable de le réaliser la veille

afin qu'il se forme une croûte bien craquante …

 

santiago.jpg

 

 

Pour le réaliser il vous faut :

 

250 g d'amndes entières, blanches émondées

250 g 200 g de sucre semoule

Le zeste d'un citron jaune non traité

4 oeufs

 

2-copie-1.jpg

 

Préchauffez le four à 180°C

 

Placez les amandes dans le bol du TM ou du robot

Hachez 15 sec / Vit 5

Réservez

Versez le sucre dans le bol du TM ou du robot

Mixez 15 sec / Vit 10

Prélevez-en 3 à 4 cuillères et réservez dans un petit ramequin

Ajoutez dans le sucre, le zeste du citron, hachez finement

15 sec / Vit 4, raclez

Ajoutez les oeufs, mixez 10 sec / vit 4

Ajoutez les amandes, mixez 5 sec / Vit 3

Versez la préparation dans un moule à gâteau préalablement beurré

(de 24 cm environ)

 

Enfournez pour 15 à 20 minutes à 180°C

(chaleur ventillée)

 

4-copie-1.jpg

 

Laissez tiédir à température ambiante

Démoulez sur un plat de service

Saupoudrez avec le sucre glace réservé.

 

Servez accompagné d'une salade de fruits

ou d'un sorbet de pommes grany.

 

5-copie-1.jpg

 

Pour le sorbet pommes granit au TM

 

500 g de pommes granit (épluchées ou non)

coupées en quartiers et congelées

12 morceaux de sucre

1 blanc d'oeuf

Une larme de cavados (facultatif)

 

Dans le bol du TM, mixez le sucre

15 sec / Vit 9

Ajoutez les pommes, le blanc d'oeuf, la liqueur

3,4 pulses turbo

Mixez 1 mn / Vit 6 en vous aidant de la spatule

Insérez le fouet afin que votre sorbet soit plus onctueux

20 sec / Vit 3

 

Pratiquez de la même façon avec votre robot.

 

Dégustez sans attendre.

 

6.jpg