Gâteau de Santiago & sorbet pomme granit (au TM ou au robot)
Une excellente douceur, croquante à souhait et sans farine.
Facilement et rapidement réalisable.
5 minutes de préparation… wahou !!!
Il est préférable de le réaliser la veille
afin qu'il se forme une croûte bien craquante …
Pour le réaliser il vous faut :
250 g d'amndes entières, blanches émondées
250 g 200 g de sucre semoule
Le zeste d'un citron jaune non traité
4 oeufs
Préchauffez le four à 180°C
Placez les amandes dans le bol du TM ou du robot
Hachez 15 sec / Vit 5
Réservez
Versez le sucre dans le bol du TM ou du robot
Mixez 15 sec / Vit 10
Prélevez-en 3 à 4 cuillères et réservez dans un petit ramequin
Ajoutez dans le sucre, le zeste du citron, hachez finement
15 sec / Vit 4, raclez
Ajoutez les oeufs, mixez 10 sec / vit 4
Ajoutez les amandes, mixez 5 sec / Vit 3
Versez la préparation dans un moule à gâteau préalablement beurré
(de 24 cm environ)
Enfournez pour 15 à 20 minutes à 180°C
(chaleur ventillée)
Laissez tiédir à température ambiante
Démoulez sur un plat de service
Saupoudrez avec le sucre glace réservé.
Servez accompagné d'une salade de fruits
ou d'un sorbet de pommes grany.
Pour le sorbet pommes granit au TM
500 g de pommes granit (épluchées ou non)
coupées en quartiers et congelées
12 morceaux de sucre
1 blanc d'oeuf
Une larme de cavados (facultatif)
Dans le bol du TM, mixez le sucre
15 sec / Vit 9
Ajoutez les pommes, le blanc d'oeuf, la liqueur
3,4 pulses turbo
Mixez 1 mn / Vit 6 en vous aidant de la spatule
Insérez le fouet afin que votre sorbet soit plus onctueux
20 sec / Vit 3
Pratiquez de la même façon avec votre robot.
Dégustez sans attendre.