Gelée de coings de ma belle mère & une rando Franc-Comtoise
Clairegoutte et son vergers bien grebi de fruits
Aujourd'hui une version de gelée de coings réalisée par Michelle
reine des pots et des conserves …
Pour réaliser cette gelée
1 kg de coings
1 litre d'eau
1 kg de sucre pour 1 litre de jus
Lavez, essuyez les coings avec un chiffon un peu rude, retirez les coeurs, les enfermer dans un nouet de mousseline
NE PAS PELER LES COINGS
Coupez les fruits en morceaux, versez dans une bassine avec l'eau, laissez cuire jusqu'à ce que les fruits soient très tendre
les piquer pour vérifier
Versez le tout dans un tamis posé sur une terrine
puis laissez égoutter plusieurs heures
NE PAS PRESSER LES FRUITS
Recueillez le jus obtenu, pesez-le, pesez la même quantité de sucre
mélangez bien soigneusement le sucre et le jus dans la bassine, faites chauffer laissez bouillir à feu vif jusqu'à ce que la dernière goutte qui se détache de l'écumoire soit large , faites le teste de la prise
Retirez du feu, empotez
Accompagnez cette gelée de fromage ou même de foie gras
Je vous invite à découvrir la délicieuse version
Gelée-confiture de coings aux Z de cédrats confits
de mon amie du blog
Recettes de l'Eyre et d'ailleurs
Une petite randonnée de 8 kms, dénivelé 220 m
à travers notre belle Franche-Comté, un circuit longeant le Doubs
en passant par la ferme de Grattery en direction de Écurcey puis Roide par
" étrangle-loups " ancien chemin d'Écurcey
retour à Pont de Roide par le chemin forestier.
Une belle récolte de betteraves …
Des images volées au passage !!
Des couleurs automnales châtoyantes …