La châtaigne " fruit multifacettes "
CÔTÉ FORME …
Championne d'énergie, avec ses 180 kcal pour 100 g, la châtaigne contient
40 % de glucides, 5 % de fibres, 3 % de protéines

Riche en potassium, en magnésium, en souffre et en fer
c'est aussi une source de vitamines A, B1, B2, et C
Sa douceur moelleuse est irrésistible et plaît aussi bien aux préparations
sucrées que salées
Ce fruit du châtaignier ( castanéa sativa ) aussi baptisé " arbre à pain " à joué un rôle essentiel dans l'alimentation depuis la préhistoire
Comestible après cuisson, c'est une amande de forme ronde, aplatie, plissée couverte d'une peau mince, brune enfermée dans une coque dure
non comestible de couleur marron rougeâtre
Très présente dans le sud de la France ( Dordogne, Cévènnes, Périgord )
en Corse en Italie.
Celle très recherchée d'Ardèche profite même d'une AOC
Comestible après cuisson, c'est une amande de forme ronde, aplatie, plissée couverte d'une peau mince, brune enfermée dans une coque dure
non comestible de couleur marron rougeâtre
Très présente dans le sud de la France ( Dordogne, Cévènnes, Périgord )
en Corse en Italie.
Celle très recherchée d'Ardèche profite même d'une AOC

LES BONNES VARIÉTÉS
Sardonne, comballe, pourette ou bouche rouge sont les variétés préférées des confiseurs et conservateurs. Attention toutefois à na pas la confondre avec la marron d'Inde, fruit toxique des marronniers urbains
Sardonne, comballe, pourette ou bouche rouge sont les variétés préférées des confiseurs et conservateurs. Attention toutefois à na pas la confondre avec la marron d'Inde, fruit toxique des marronniers urbains
BIEN LA CHOISIR
Elle doit-être bien lourde et ferme avec une écorce brune et luisante
qui ne doit présenter aucun trou
Elle doit-être bien lourde et ferme avec une écorce brune et luisante
qui ne doit présenter aucun trou
Fraîche, elle se conserve au réfrigérateur et peut se congeler soit, entière après avoir été fendue, soit cuite et épluchée