750 grammes
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COOK PARADISE

La châtaigne " fruit multifacettes "

30 Novembre 2009, 12:40pm

Publié par Valérie


CÔTÉ FORME


Championne d'énergie, avec ses 180 kcal pour 100 g, la châtaigne contient
 40 % de glucides, 5 % de fibres, 3 % de protéines


Riche en potassium, en magnésium, en souffre et en fer
 c'est aussi une source de vitamines A, B1, B2, et C

Sa douceur moelleuse est irrésistible et plaît aussi bien aux préparations
 sucrées que salées

Ce fruit du châtaignier ( castanéa sativa ) aussi baptisé " arbre à pain " à joué un rôle essentiel dans l'alimentation depuis la préhistoire

Comestible après cuisson, c'est une amande de forme ronde, aplatie, plissée couverte d'une peau mince, brune enfermée dans une coque dure
 non comestible de couleur marron rougeâtre

Très présente dans le sud de la France ( Dordogne, Cévènnes, Périgord )
 en Corse en Italie.
 Celle très recherchée d'Ardèche profite même d'une AOC

LES BONNES VARIÉTÉS

Sardonne, comballe, pourette ou bouche rouge sont les variétés préférées des confiseurs et conservateurs. Attention toutefois à na pas la confondre avec la marron d'Inde, fruit toxique des marronniers urbains

BIEN LA CHOISIR

Elle doit-être bien lourde et ferme avec une écorce brune et luisante
 qui ne doit présenter aucun trou
Fraîche, elle se conserve au réfrigérateur et peut se congeler soit, entière après avoir été fendue, soit cuite et épluchée