750 grammes
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COOK PARADISE

Le pain à la semoule

11 Juin 2010, 08:05am

Publié par Valérie

Cette confection de pain est issue de l'ouvrage

100% pain de Éric Kayser

La semoule de blé donne à la croûte du pain une jolie couleur ambrée

appétissante et un craquant sans pareil

pain à la semoule de blé

Pour 3 pains

 

370 g de farine de tradition Type 55 Moulin de l'Abbaye

130 g de semoule de blé moyenne

50 g de levain liquide

8 g de levure fraîche

15 g de sel

330 g d'eau tiède

 

Versez la levure fraîche dans un bol, délayez-là dans 100 ml d'eau tiède

et laissez fermenter ce mélange à température

ambiante pendant 20 minutes environ

 

Dans un saladier, mélangez la farine, la semoule et le sel, creusez un puits et ajoutez la levure délayée avec le levain liquide et le reste d'eau

 

Mélangez, versez la pâte sur le plan de travail bien fariné et pétrissez-là

10 minutes environ, jusqu'à ce qu'elle soit ferme

 

Déposez-là dans un saladier, couvrez d'un linge humide, laissez reposer 45 minutes à température ambiante

 

pain-semoule-copie-1.gifAllongez les pâtons, déposez les sur une plaque de cuisson tapissée d'une feuille de papier sulfurisé, couvrez, laissez pousser 1 heure

 

Préchauffez le four à 240°C, retournez les pains pour faciliter leur développement, humectez les légèrement d'eau à l'aide d'un vaporisateur et saupoudrez d'un voile de semoule de blé

 

Quand le four est à bonne température, jetez un peu d'eau pour faciliter la formation d'une croûte craquante, enfournez les pains

laissez cuire 20 minutes environ à chaleur tournante