Le soufflé au fromage de "Marie"
Un soufflé terriblement léger, rapide et simple à réaliser.
À proposer en guise d'entrée avec une salade
ou comme accompagnement.
Votre marché pour 4 à 6 personnes.
60 g de beurre demi-sel
60 g de farine
1/2 litre de lait
80 à 100 g de Comté râpé (ou autre fromage)
5 oeufs
Sel & poivre du moulin
Muscade (facultatif)
Préchauffer votre four à 180°C (chaleur ventillée)
Dans une casserole, faites fondre le beurre.
Ajoutez la farine en pluie toujours mélangeant à l'aide d'un fouet.
Versez le lait préalablement tiédi, sur feu doux et sans cesser de remuer
jusqu'à lobtention d'une préparation épaisse.
Salez, poivrez, mélangez
Hors du feu ajoutez les jaunes d'oeufs, un par un
puis le comté, mélangez
Battez le blancs en neige ferme avec une pointe sel.
Incorporez délicatement à la préparation, à l'aide d'une marize
Versez aux 3/4 dans un moule rond et haut (moule beurré et fariné)
ou dans plusieurs petits ramequins.
Enfournez pour 40 minutes pour un seul moule
ou 30 minutes pour les ramequins.
Dégustez dès la sortie du four.