Manalas de la Saint Nicolas
ces petites créatures se préparent traditionnellement le 6 décembre
Voici une recette facile pour donner vie à ces petites gourmandises
Cette même pâte vous servira pour les schnakalas c'est à dire au choix… escargot

Pour 16 Manalas :
120 g de beurre froid
1 sachet de levure de boulanger
100 g de sucre semoule ( 30 g )
200 ml de lait entier
2 oeufs
1 / 2 cuillerée de sel
Décors pour les yeux
( pépites de chocolat, raisins secs
orangettes, pignons de pin …)
Pour la dorure, lait + sucre
Dans la cuve de la MAP, diluez la levure de boulanger avec un peu de lait et le sucre
ajoutez, les oeufs battus, le lait restant
Versez la farine, le sel, le beurre froid coupé en dés
Programmez le mode " pâte sans cuisson " 1h45 environ
Ajoutez si nécessaire un peu de farine pour obtenir une pâte plus résistante
A la fin du programme, déposez la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide à température ambiante, laissez doubler de volume
Sur le plan de travail, découpez 16 pâtons, étalez au rouleau, découpez des empruntes à l'aide de l'emporte pièce
Le cas échéant, façonnez des petites boules pour la tête, coupez les bras et les jambes à l'aide d'un couteau bien aiguisé
Réalisez les yeux, le nez, la bouche
Déposez sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé
ou du tapis silpat
Couvrir les Manalas d'un linge humide laisser de nouveau doubler de volume à température ambiante ( 30 minutes )
Pour que vos petites créatures brillent à la sortie du four, badigeonnez-les d'un mélange de lait + sucre
Préchauffez le four à 180°C enfournez 15 à 30 minutes selon le four, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés
Vous pouvez réduire le temps de repos du pâton, en le sortant de la MAP directement après formation d'une boule, sans attendre la fin du programme
( 1h45 ) et passez à l'étape suivante…