750 grammes
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COOK PARADISE

Mon premier fromage de chêvre

22 Février 2010, 09:07am

Publié par Valérie

Ma fromagère est en ébullition
 Je me suis lancée à ma propre réalisation de fromage

Pour une première, je ne suis pas mécontente
 ce fromage est consistant, salé à souhait …
Je suis prête à me convertir… en fromagère !!!

Le suivi et la progression de l'affinage est intéresssante
 on comprends mieux le travail des fromagers et le temps passé à la confection …

fromage de chêvre
Pour réaliser un fromage de chêvre :

1 litre de lait de chêvre
Présure liquide
1 faiselle de chèvre ( Rians )
Sel le Guérandais
Du temps
  De la patience

Sur le plateau de fromages :épi gourmet.001

Un confit de gingembre Épi Gourmet
Un confit de verveine Épi Gourmet


Dans une casserole, faites chauffez le lait de chêvre jusqu'à 45°C, stoppez le feu

Hors du feu, ajoutez la faisselle de chêvre, préalablement assouplie, mélangez, ajoutez 3 gouttes de présure liquide
mélangez sans fouetter

Versez en grande faisselle, programmez votre fromagère 12 heures

Positionnez la faisselle en égouttage pendant 4 à 5 jours au réfrigérateur, en prenant soin de vider le petit lait et d'en prélever si besoin pour d'autres fromages

Au bout de ce temps, démoulez le fromage ( qui est devenu consistant )
 sur une assiette

chêvre cook p
Salez légèrement le dessus, en frottant délicatement en mouvements circulaires pour faire pénétrer le sel
Faites de même pour la seconde face

Recouvrez le fromage avec une cloche à fromage ( le cas échéant avec un bol )
Réservez dans un endroit frais, surtout pas à côté d'une source de chaleur

Le lendemain salez l'autre côté … recommencez l'opération 3 à 4 jours de suite

Jusqu'à ce que votre fromage atteigne la consistance souhaitée

J'ai accompagné de ce fromage de chêvre d'un délicieux confit de verveine
 et confit de gingembre Épi Gourmet

chêvre 2