750 grammes
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COOK PARADISE

Pain escargot " La Mandorle "

20 Janvier 2010, 09:00am

Publié par Valérie

Boulangerie créative … je baptiserai  ce pain
 " La Mandorle "

Cette poudre de noisette et ce lait d'amande associés à ces farines
 font de ce pain une véritable harmonie de saveurs et de douceur

pain la Mandorle
Pour réaliser ce pain :

320 g de farine Type 55
80 g de farine de campagne
2 doses de sel de Guérande " spécial pain "
Gros sel de Guérande ( pour déco )
2 doses de Fleur de noisette ( la Mandorle )
3 cuillères de Crème d'Amande cuisine ( la Mandorle )
1/4 de cube de levure fraîche
230 ml d'eau tiède

Dans la cuve de la MAP, versez l'eau, délayez la levure
 diluez la " Fleur de noisette ", ajoutez " la Crème Amande "
Les farines, le sel, programmez le pétrissage, 1h 50 environ
déposez le pâton sur le tapis silpain ou sur une plaque perforée
 recouverte de papier sulfurisé

Boulez légèrement, laisser détendre 20 minutes recouvert d'un linge propre
Allongez- le, en le roulant entre vos mains, pour former un long boudin
pain Mandorle 11.001Préchauffez votre four à 250°C avec un bol d'eau sur la sole

Déposez le boudin, sur le tapis silpain, roulez en forme d'escargot
 laissez pousser 20 minutes, recouvert d'un linge

Saupoudrez-le de poudre de noisettePAIN MANDORLE11
        et de gros sel de Guérande

Enfournez 10 minutes à 250°C, puis 25 minutes à 170°C ( chaleur tournante )

A la sortie du four, laissez votre pain refroidir complètement avant de le découper

Il se conservera très bien dans un linge fermé aux quatre coins

Pour la réalisation de ce pain, j'ai utilisé " la crème Amande cuisine "
 une crème liquide issue de l'agriculture biologique
  naturellement 0% cholestérol, 0% lactose, 0% gluten et 0% soja
Nutritive et légère, elle est idéale pour toutes les préparations culinaires et convient tout particulièrement aux régimes diététiques

" Fleur de noisette "   est une poudre aux noisettes 100% végétale, sans saccharose ajouté, qui convient aussi bien pour vos boissons, ou en cuisine, pour vos fantaisies gourmandes, telles que les glaces, yaourts, fromages blancs, pâtisseries
crèmes, milk shake…

Une touche de cette note praliné typique ajoutée à votre farine, vous obtiendrez un pain d'une saveur hors du commun

lait amande mandorlefleur de noisette mandorle