Pain surprise 1
Les fêtes arrivent à grands pas, nous allons tous concocter une
multitude d'amuses bouche, toasts, verrines, feuilletés
et parmi eux il y a, l'indémodable " pain surprise "
Vous pouvez le réaliser de différentes façons, avec différentes farines
en voici une, parmi tant d'autres
multitude d'amuses bouche, toasts, verrines, feuilletés
et parmi eux il y a, l'indémodable " pain surprise "
Vous pouvez le réaliser de différentes façons, avec différentes farines
en voici une, parmi tant d'autres
A faire la veille
Pour 6 à 7 personnes il vous faut :
100 g de farine de campagne
400 g de farine type 55
1/2 cube de levure fraîche
350 ml d’eau
2 cuillerées de sel
2 cuillères de poudre de lait
1 cuillerée de sucre en poudre
Le tout à la MAP ou au robot comme un pain traditionnel, selon votre méthode
Faire lever 2 h dans un cercle à pain de 12 cm de haut, ou dans un moule à charlotte
Comme un champignon …
Préchauffez le four à 220°C
Cuire 10 mn à 220°C puis 20 mn à 200°C
Laissez refroidir puis, pour une meilleure découpe
Placez au frais jusqu’au lendemain

A l’aide d’un couteau scie, découpez un chapeau le plus mince possible
Découpez verticalement à l’intérieur tout autour du cylindre
( il est préférable de faire 2 tours )
Insérez le couteau à la base, faites un mouvement de scie à droite, puis à gauche
sans découper la base ( le but est d’évacuer le bloc de mie ) …
Décollez le tour du bloc à la main puis retournez le pain afin de faire sortir la mie

Déposez le bloc à plat découpez en deux ( = 2 demies lunes )
Faites un nombre paire de tranches
Garnir de Beurre, mayonnaise, jambon, rosette, saumon, fromage
poulet, dinde, rôti …
Recouvrir avec une tranche de pain neutre, coupez la demie lune en 4 à l’aide d’un ciseau ou d’un couteau lisse
Garnir et montez le pain, refermez avec le chapeau
Placez au frais quelques heures
Pour le saumon il est plus goûtu de passer du citron sur une tranche de pain
puis beurrez la seconde