Pasteis de nata (flan Portugais)
Une douceur agréable, tendre et parfumée qui
ressemble à notre flan pâtissier.
À consommer tiède ou froid.
Un dessert de dernière minute pour un repas entres amis
chez Myriam & Pascal.
Pour 12 petits flans ou 1 grand
250 g de lait entier
250 g de crème fraîche
170 g de sucre
50 g de farine
5 jaunes d'oeufs
Cannelle en poudre (ou bâton à râper)
Le zeste d'un citron vert
500 g de pâte feuillétée brisée pour 12 petits
250 g pour une grande
Insérez le fouet dans le bol du TM
Versez le lait, la crème, le sucre, la farine, les jaunes d'oeufs
Mixez 10 sec / vit 4.
Ajoutez la cannelle, le zeste de citron
18 mn / 90°C / vit 2
Préchauffez le four à 180°C chaleur ventilée.
Foncez le moule à flan ou les 12 empreintes à muffins.
Répartissez la crème en prenant soin de ne pas remplir à ras-bord.
Enfournez pour 20 à 30 minutes.
À mi-cuisson, j'ai recouvert dune feuille d'aluminium.
Laissez tiédir avant de démouler.
Saupoudrez de cannelle.
La cannelle m'a été rapportée du Brésil par Olivier, des bâtons de 50 cm.
Nous avons dégusté cette douceur froide
je l'ai entreposée au réfrigérateur avant de découper.