Petits pains sans pétrissage
En survolant la multitude de blogs culinaires
j'ai découvert cette recette de pain sans pétrissage
Je ne peux que vous en citer deux …
Les petits plats dans les grands
impossible de passer à côté, moi qui boulange plusieurs fois par semaine …
je suis agréablement surprise par ce croustillant et cette mie aérée
je suis conquise et j'adopte cette recette en y apportant quelques modifications
Pour réaliser ces petits pains
500 g de farine type 55 MOULIN DE L'ABBAYE
300 ml d'eau
70 ml de lait tiède
2 cuillerées de sel fin
1 cuillerée de sucre
1, 5 cuillerée de levure sèche
Versez le lait dans un bol
faites-le tiédir
ajoutez le sucre, la levure
2 cuillères de farine prélévées aux 500 g
laissez activer 10 minutes environ
Dans un grand récipient, versez la farine, le sel, mélangez et creusez un puits
versez-y la levure activée, puis l'eau en mélangeant avec une cuillère en bois
Vous devez obtenir une pâte homogène et collante
Saupoudrez d'une bonne couche de farine, couvrez et laissez prendre 2 h environ
à température ambiante et à l'abri des courants d'air
la pâte doit doubler son volume
Préchauffez votre four à 230°C, avec un bol d'eau sur la sole
Renversez la pâte sur votre plan de travail fariné puis, sans pétrir
découpez des morceaux au ciseaux ou à l'aide d'un coupe pâte
placez dans vos empreintes rondes flexipan
enfournez 20 minutes en vaporisant l'intérieur du four
Un agréable gain de temps