Petits pains tout zazimut ( je suis dans le pétrin )
Oui oui dans le pétrin > je teste, je tente et j'expérimente
une autre boulangerie que celle dont j'ai l'habitude
Ces petits pains sont très croustillants & gôuteux
ils seront excellents pour vos petits déjeuners …
Pour réaliser ces petits pains
470 g de farine type 55
30 g de farine de châtaigne
2 cuillerées de saft levure
60 ml de lait tiède
un peu moins de 300 ml d'eau
2 cuillerées de sel fin
1 cuillerée de sucre
un mélange de graines pour moi
millet, sésame, niguel, courge, lin
35 g de beurre fondu
Dans la cuve de votre MAP, versez le lait tiède et la saft levure
une pincée de sucre, mélangez
ajoutez 3 cuillères de farine T 55 prélevée au 470 g, mélangez
laisser fermenter, dès que le ferment est actif et bien gonflé
versez les farines, le sel, le sucre, les graines, l'eau
programmez le pétrissage 1h45 environ
Le pétrissage terminé, déposez la pâte ( dans la cuve )
15 minutes au réfrigérateur, afin de la refroidir
Sur un plan de travail fariné, étalez au rouleau en forme de rectangle
au pinceau, badigeonnez la surface de la moitié du beurre fondu
pliez en portefeuille, ramenez les deux extrémités au milieu, sans chevaucher
puis les deux autres bords, comme pour un feuilletage
Filmez, entreposez 15 mn au réfrigérateur, le temps que le beurre fige
Préchauffez le four à 250°C avec un bol d'eau sur la sole
Étalez la pâte en rectangle badigeonnez du beurre restant
puis roulez comme un boudin
déposez sur une plaque de cuisson, badigeonnez de lait
parsemez de graines de sésame, découpez vos petits pains, incisez
Baissez la température à 180°C et enfournez 25 minutes environ
chaleur tournante
Vous pouvez également réaliser cette formule au robot
ou manuellement.