750 grammes
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COOK PARADISE

Petits pains tout zazimut ( je suis dans le pétrin )

30 Janvier 2011, 07:12am

Publié par Valérie

 

Oui oui dans le pétrin > je teste, je tente et j'expérimente

une autre boulangerie que celle dont j'ai l'habitude 

 

Ces petits pains sont très croustillants & gôuteux

ils seront excellents pour vos petits déjeuners …

 

pains-tout-zazimut.jpg

 

Pour réaliser ces petits pains 

 

470 g de farine type 55

30 g de farine de châtaigne

2 cuillerées de saft levure

60 ml de lait tiède

un peu moins de 300 ml d'eau

2 cuillerées de sel fin

1 cuillerée de sucre

un mélange de graines pour moi

millet, sésame, niguel, courge, lin

35 g  de beurre fondu

 

Dans la cuve de votre MAP, versez le lait tiède et la saft levure

une pincée de sucre, mélangez

ajoutez 3 cuillères de farine T 55 prélevée au 470 g, mélangez

laisser fermenter, dès que le ferment est actif et bien gonflé

versez les farines, le sel, le sucre, les graines, l'eau

programmez le pétrissage 1h45 environ

1-copie-3

Le pétrissage terminé, déposez la pâte ( dans la cuve )

15 minutes au réfrigérateur, afin de la refroidir

Sur un plan de travail fariné, étalez au rouleau en forme de rectangle

au pinceau, badigeonnez la surface de la moitié du beurre fondu

pliez en portefeuille, ramenez les deux extrémités au milieu, sans chevaucher

puis les deux autres bords, comme pour un feuilletage

 

Filmez, entreposez 15 mn au réfrigérateur, le temps que le beurre fige

1-copie-4.jpg

Préchauffez le four à 250°C avec un bol d'eau sur la sole

 

Étalez la pâte en rectangle badigeonnez du beurre restant

puis roulez comme un boudin

déposez sur une plaque de cuisson, badigeonnez de lait

parsemez de graines de sésame, découpez vos petits pains, incisez

 

Baissez la température à 180°C et enfournez 25 minutes environ

chaleur tournante

Pain zazimut

Vous pouvez également réaliser cette formule au robot

ou manuellement.