Velouté de châtaignes aux épices douces & champignons (Thermomix)
Un velouté exceptionnel, parfumé et d'une finesse absolue.
Issue du livre de recettes Vorwerk
" Cuisinez comme un Chef "
Votre marché pour 4 à 6 personnes
50 g de beurre demi sel
200 g de cèpes ou girolles
1 échalote
500 g de châtaignes décortiquées et précuites
750 g de fond blanc (ou bouillon de volaille)
250 g de crème liquide
Poivre du moulin
Épices douces en poudre
Badiane, cardamome, gingembre frais
Poivre de Séchuan
Truffes (facultatif)
30 g Huile d'olive de l'Union Européenne
HUILES & OLIVES DU MIDI
Dans le bol du TM, mettre le persil
2 pulses TURBO
Réservez
Lavez les champignons.
Lavez le bol
Mettre 25 g de beurre
5 mn / 100°C / Vit 1
Ajoutez 200 g de champignons, suer
5 mn / 100°C / Sens inversé / mode spatule
Salez, poivrez en soulevant le gobelet, réservez.
Lavez, essuyez le bol
Introduire l'échalote, 2 pulses pour l'émincer, raclez à l'aide de la spatule.
Ajoutez 25 g de beurre, ôtez le gobelet, faites suer
10 mn / 100°C / Vit 2
Incorporez les châtaignes en morceaux
Faites revenir 15 mn / Varoma / sens inversé / Vit 1
Retirez quelques morceaux pour réaliser une jolie présentation.
Déglacez en versant le fond blanc
10 mn / 100°C / sens inversé / Vit 1
Ajoutez la crème, les épices, finir la cuisson
10 mn / 100°C / Vit 5
Terminez le velouté en mixant
3 mn / Vit 10
Rectifiez l'assaisonement si besoin.
Versez en verrines aussitôt, décorez de persil et morceaux de châtaignes.