750 grammes
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COOK PARADISE

Velouté de châtaignes aux épices douces & champignons (Thermomix)

10 Janvier 2014, 00:23am

Publié par Valérie

 

 

Un velouté exceptionnel, parfumé et d'une finesse absolue.

Issue du livre de recettes Vorwerk

" Cuisinez comme un Chef "

 

veloute-chataignes.jpg

 

Votre marché pour 4 à 6 personnes

 

50 g de beurre demi sel

200 g de cèpes ou girolles

1 échalote

500 g de châtaignes décortiquées et précuites

750 g de fond blanc (ou bouillon de volaille)

250 g de crème liquide

Fleur de sel LE GUÉRANDAIS

Poivre du moulin

 

Épices douces en poudre

 

Badiane, cardamome, gingembre frais

Poivre de Séchuan

Truffes (facultatif)

30 g Huile d'olive de l'Union Européenne

HUILES & OLIVES DU MIDI

 

4.jpg

Dans le bol du TM, mettre le persil

2 pulses TURBO

Réservez

 

Lavez les champignons.

 

Lavez le bol

Mettre 25 g de beurre

5 mn / 100°C / Vit 1

Ajoutez 200 g de champignons, suer

5 mn / 100°C / Sens inversé / mode spatule

Salez, poivrez en soulevant le gobelet, réservez.

 

Lavez, essuyez le bol

Introduire l'échalote, 2 pulses pour l'émincer, raclez à l'aide de la spatule.

Ajoutez 25 g de beurre,  ôtez le gobelet, faites suer

10 mn / 100°C / Vit 2

 

3.jpg

 

Incorporez les châtaignes en morceaux

Faites revenir 15 mn / Varoma / sens inversé / Vit 1

Retirez quelques morceaux pour réaliser une jolie présentation.

 

Déglacez en versant le fond blanc

10 mn / 100°C / sens inversé / Vit 1

Ajoutez la crème, les épices, finir la cuisson

10 mn / 100°C / Vit 5

Terminez le velouté en mixant

3 mn / Vit 10

Rectifiez l'assaisonement si besoin.

 

Versez en verrines aussitôt, décorez de persil et morceaux de châtaignes.

 

1.jpg

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