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COOK PARADISE

Velouté de topinambours à l'huile de truffe

29 Janvier 2010, 09:00am

Publié par Valérie

The Topinambours

Ces tubercules se consomment cuits de diverses manières
 en salade, chauds en accompagnement, frits, en purée, sautés au beurre
 On peut aussi les consommer crus, râpés ou coupés en lamelles, comme des crudités dans de la vinaigrette

 Leur saveur se rapproche de celle des fonds d'artichauts ou des salsifis

 En l'épluchant, il a éveillé ma curiosité, j'ai goûté  > insipide
Mais une fois cuit … il dévoile toutes ses saveurs

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Pour 6 personnes il vous faut :

1 blanc de poireau
800 g de topinambours
4 gousses d'ail
200 ml de crème liquide
8 cuillères d'huile de truffe
4 cuillères d'huile d'olive
Fleur de sel de Guérande
Poivre 5 baies

Émincez le blanc de poireau, rincez-le sous l'eau froide7
essorez-le dans un tamis

Épluchez et hachez l'ail, dans une cocotte en fonte
mettez, l'huile d'olive l'ail, le blanc de poireau

Posez sur le feu et laissez cuire 5 minutes
en remuant fréquemment

Épluchez les topinambours
 coupez-les en petits morceaux et
 ajoutez au poireau avec la crème



Couvrez d'eau, salez, poivrez et faites cuire pendant 20 minutes

Mixez longuement à l'aide d'un robot, rectifiez l'assaisonnement
Servez dans des assiettes creuses, ajoutez un filet d'huile de truffe
 juste avant de déguster

velouté de topi
Variante :

Vous pouvez remplacer l'huile de truffe, par de l'huile de noisette, d'amande aromatisée, ou une très bonne huile d'olive

Avec ce velouté je participe :

1001-SOUPES---LE-JEU
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