Velouté de topinambours à l'huile de truffe
The Topinambours
Ces tubercules se consomment cuits de diverses manières
en salade, chauds en accompagnement, frits, en purée, sautés au beurre
On peut aussi les consommer crus, râpés ou coupés en lamelles, comme des crudités dans de la vinaigrette
Leur saveur se rapproche de celle des fonds d'artichauts ou des salsifis
En l'épluchant, il a éveillé ma curiosité, j'ai goûté > insipide
Mais une fois cuit … il dévoile toutes ses saveurs

Pour 6 personnes il vous faut :
Ces tubercules se consomment cuits de diverses manières
en salade, chauds en accompagnement, frits, en purée, sautés au beurre
On peut aussi les consommer crus, râpés ou coupés en lamelles, comme des crudités dans de la vinaigrette
Leur saveur se rapproche de celle des fonds d'artichauts ou des salsifis
En l'épluchant, il a éveillé ma curiosité, j'ai goûté > insipide
Mais une fois cuit … il dévoile toutes ses saveurs

Pour 6 personnes il vous faut :
1 blanc de poireau
800 g de topinambours
4 gousses d'ail
200 ml de crème liquide
8 cuillères d'huile de truffe
4 cuillères d'huile d'olive
Fleur de sel de Guérande
Poivre 5 baies
Émincez le blanc de poireau, rincez-le sous l'eau froide
essorez-le dans un tamis
Épluchez et hachez l'ail, dans une cocotte en fonte
mettez, l'huile d'olive l'ail, le blanc de poireau
Posez sur le feu et laissez cuire 5 minutes
en remuant fréquemment
Épluchez les topinambours
coupez-les en petits morceaux et
ajoutez au poireau avec la crème
Couvrez d'eau, salez, poivrez et faites cuire pendant 20 minutes
Mixez longuement à l'aide d'un robot, rectifiez l'assaisonnement
Servez dans des assiettes creuses, ajoutez un filet d'huile de truffe
juste avant de déguster

Variante :
Vous pouvez remplacer l'huile de truffe, par de l'huile de noisette, d'amande aromatisée, ou une très bonne huile d'olive
Avec ce velouté je participe :

Venez me rejoindre, c'est ICI

essorez-le dans un tamis
Épluchez et hachez l'ail, dans une cocotte en fonte
mettez, l'huile d'olive l'ail, le blanc de poireau
Posez sur le feu et laissez cuire 5 minutes
en remuant fréquemment
Épluchez les topinambours
coupez-les en petits morceaux et
ajoutez au poireau avec la crème
Couvrez d'eau, salez, poivrez et faites cuire pendant 20 minutes
Mixez longuement à l'aide d'un robot, rectifiez l'assaisonnement
Servez dans des assiettes creuses, ajoutez un filet d'huile de truffe
juste avant de déguster

Variante :
Vous pouvez remplacer l'huile de truffe, par de l'huile de noisette, d'amande aromatisée, ou une très bonne huile d'olive
Avec ce velouté je participe :

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