Verrine apéritive de la mer & sa chantilly safranée
Une verrine légère, fraîche
pour commencer en douceur.
VOTRE MARCHÉ
Pour 8 verrines
4 belles tranches de saumon fumé
4 cuillères de tarama (au saumon pour moi)
5 jaunes d'oeufs
800 ml de lait entier
Aneth
Sel & poivre
Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d'oeufs et le lait
Verser dans une casserole, faites épaissir à feu doux
toujours en remuant, jusqu'à nappage de la cuillère
Saler, poivrer
Laisser tiédir
Ajouter à cette préparation le saumon
(coupés en morceaux) le tarama
Mixer l'ensemble pour obtenir une texture lisse
Rectifier l'assaisonnement
Verser en verrines
CHANTILLY SAFRANÉE AU SIPHON
300 ml de crème fleurette
4 pincées de safran
4 pincées de paprika fumé
Sel & poivre
Le jus d'un 1/2 citron vert
Piment de cayenne
Dans un cul de poule, mélanger la crème, les épices
et le jus de citron, assaisonner.
Passer la préparation au chinois
Verser dans un siphon de 500 ml pour moi
Ajouter 1 cartouche de gaz, secouer énergiquement
Réserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation
Secouer le siphon, dresser un dôme de chantilly safranée
décorer d'aneth.