Flan pâtissier citron-framboises (thermomix ou sans)

AVEC THERMOMIX
VOTRE MARCHÉ
350 g de framboises surgelées
(préalablement décongelées)
Un peu de sucre pour les framboises
1 pâte brisée épaisse
30 à 40 g de poudre d'amandes
1 litre de lait 1/2 écrémé
180 g de sucre
100 g de maïzena
3 oeufs
Le jus d'1 citron
Le zeste d'1/2 citron
*Foncez le moule à tarte, piquez la pâte à
la fourchette, saupoudrez le fond de poudre d'amandes
Réservez au réfrigérateur
Préchauffez le FOUR À 180°C
(chaleur ventilée pour moi)
Dans le bol du TM
Versez le lait, sucre, maïzena, oeufs, zeste de citron
Mélangez 15 s / Vit 4
Puis 6 mn / 90°C / Vit 3
Versez le jus de citron par l'orifice du couvercle
1 mn / 90 °C / Vit 3
Mélangez 15 s / Vit 3
Laissez tiédir quelques minutes
Disposez les framboises sur le fond de tarte
saupoudrez légèrement de sucre (facultatif)
Versez la crème, enfournez pour 40 minutes
Recouvrez d'une feuille d'aluminium à 30 minutes
Laissez refroidir, entreposez au réfrigérateur
Démoulez
SANS THERMOMIX
*Dans un récipient, au fouet électrique
ou au robot, battre les oeufs avec la maïzena, le jus de citron
et 130 ml de lait prélevés du litre
Dans une casserole
versez le lait restant, sucre et zeste
Portez à ébullition
Puis versez sur la préparation aux oeufs
en mélangeant sans cesse, tout remettre dans la casserole
sur feu très doux et toujours en remuant à la spatule
Ne laisser frémir que quelques secondes
= nappage de la spatule
Vous devez obtenir une texture crémeuse
Laissez tiédir quelques minutes
Versez sur le fond de tarte recouvert de framboises
Enfournez pour 40 minutes
selon votre four
Recouvrez d'une feuille d'aluminium à 30 minutes
Laissez refroidir, entreposez au réfrigérateur
avant de démouler
SOURCE: Gourmand méditerranéens