750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
COOK PARADISE

Flan pâtissier citron-framboises (thermomix ou sans)

13 Août 2017, 12:36pm

Publié par Valérie

 

AVEC THERMOMIX

 

VOTRE MARCHÉ

 

350 g de framboises surgelées

(préalablement décongelées)

 Un peu de sucre pour les framboises

1 pâte brisée épaisse

30 à 40 g de poudre d'amandes

1 litre de lait 1/2 écrémé

180 g de sucre

100 g de maïzena

3 oeufs

Le jus d'1 citron

Le zeste d'1/2 citron

 

Flan pâtissier citron-framboises (thermomix ou sans)

 

*Foncez le moule à tarte, piquez la pâte à

la fourchette, saupoudrez le fond de poudre d'amandes

Réservez au réfrigérateur

 

Préchauffez le FOUR À 180°C

(chaleur ventilée pour moi)

 

Dans le bol du TM

Versez le lait, sucre, maïzena, oeufs, zeste de citron

Mélangez 15 s / Vit 4

Puis 6 mn / 90°C / Vit 3

Versez le jus de citron par l'orifice du couvercle

1 mn / 90 °C / Vit 3

Mélangez 15 s / Vit 3

 

Laissez tiédir quelques minutes

 

Disposez les framboises sur le fond de tarte

saupoudrez légèrement de sucre (facultatif)

Versez la crème, enfournez pour 40 minutes

Recouvrez d'une feuille d'aluminium à 30 minutes

 

Laissez refroidir, entreposez au réfrigérateur

Démoulez

 

Flan pâtissier citron-framboises (thermomix ou sans)

 

SANS THERMOMIX

 

*Dans un récipient, au fouet électrique

ou au robot, battre les oeufs avec la maïzena, le jus de citron

et 130 ml de lait prélevés du litre

 

Dans une casserole

versez le lait restant, sucre et zeste

Portez à ébullition

 

Puis versez sur la préparation aux oeufs

en mélangeant sans cesse, tout remettre dans la casserole

sur feu très doux et toujours en remuant à la spatule

 

Ne laisser frémir que quelques secondes

= nappage de la spatule

Vous devez obtenir une texture crémeuse

Laissez tiédir quelques minutes

 

Versez sur le fond de tarte recouvert de framboises

 

Enfournez pour 40 minutes

selon votre four

 

Recouvrez d'une feuille d'aluminium à 30 minutes

Laissez refroidir, entreposez au réfrigérateur

avant de démouler

 

SOURCE: Gourmand méditerranéens