Brioche moelleuse et légère THERMOMIX
VOTRE MARCHÉ
pour une brioche
25 g de lait
10 g de levure fraiche
40 g de sucre
250 g de farine
1/2 cuillerée de sel
3 oeufs
125 g de beurre froid
Cette brioche est a préparer la veille
Dans le bol du TM, versez le lait,
1 cuillerée de sucre, la levure
2 mn / 37°C / Vit 2
Ajoutez 25 g de farine
20 s / Vit 4
laissez activer 15 à 20 minutes
Ajoutez le reste de la farine, sel, sucre
Programmez 8 mn / mode pétrin
à 2 minutes de pétrissage ajoutez les œufs
1 par 1 par l'orifice du gobelet
Programmez de nouveau
8 mn / mode pétrin
pendant les 3 premières minutes
introduire le beurre froid en morceaux
votre pâte doit-être élastique, souple et collante
Déversez dans un récipient, couvrir
laissez poussez pour 2 heures environ, dégazez
Recouvrez la pâte de film alimentaire
et entreposez dans le réfrigérateur
jusqu'au lendemain

Le lendemain, façonnez
disposez dans un moule à brioche
laissez pousser pour 1 à 2 heures
à l'abri des courants d'air
Badigeonnez d'un mélange de jaune d’œuf et lait
Enfournez pour 20 minutes à 160°C
(chaleur ventilée pour moi)
au bout de 10 minutes
couvrir d'une feuille d'aluminium
afin que le dessus ne brûle pas