Brioche légère (Guy Demarle)
VOTRE MARCHÉ
pour 1 brioche
250 g de farine
40 g de sucre
1/2 cuillerée de sel
3 oeufs
10 g de levure fraîche
1 peu d'eau
120 g de beurre (température ambiante)
Préparez le levain
Dans un bol, émiettez la levure
ajoutez 1/2 cuillerée de sucre 1 de farine
versez un filet d'eau tiède, mélangez
laissez poussez dans un endroit chaud
jusqu'à l'obtention d'une mousse
(15 minutes environ)

Dans le bol du robot versez
la farine, le sucre, le sel
placez le crochet à pétrin
à vitesse 2 à 3
ajoutez les oeufs 1 par 1

Versez ensuite le levain
augmentez la vitesse à 4,5
jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol
ajoutez le beurre mou en morceaux
il doit être bien incorporé
votre pâte sera élastique et lisse
Recouvrez le bol d'un film alimentaire
laissez poussez le pâton pour 1 h minimum
il doit doubler de volume
(j'ai placé au réfrigérateur 1 nuit)
Préchauffez le four à 170°C
(chaleur ventilée pour moi)
À l'issue de la pousse
dégazez le pâton
versez dans le moule à brioche
recouvrez-le d'un film alimentaire
déposez-le sur la plaque perforée
laissez de nouveau pousser pour 1 h au moins
Enfournez pour 20 à 25 minutes
Laissez refroidir et démoulez