Briochettes aux pépites de chocolat, nouvelle méthode
J'ai testé une nouvelle méthode de pâte à brioche
à réaliser la veille car le temps de pose est assez long
mais le résultat est si moelleux et surtout gourmand,
Avec cette méthode je fais un clin d'oeil à Christine Pouthier
voilà Christine préparez votre four !!!!
Pour une quinzaine de briochettes
400 g de farine type 45 Moulin de l'Abbaye
125 g de beurre mou
120 g de sucre de canne
3 oeufs
70 ml de lait
1 sachet de levure boulangère
un pincée de sel fin
pétite de chocolat
sucre perlé
1 oeuf pour la dorure
Le beurre, lait & oeufs doivent être à température ambiante
Délayez la levure dans 3 cuillères de lait tiède
mélangez, puis laissez reposer 15 minutes
Coupez le beurre en morceaux, dans un bol battez les oeufs
Dans la cuve de la MAP, versez le lait, les oeufs battus puis la farine tamisée
la pincée de sel, le sucre, la levure réhydratée
programmez un pétrissage court, 20 minutes pour ma MAP Delonghi
À l'issue vous devez avoir une pâte élastique et souple,
n'hésitez pas à ajoutez de la farine si vous la trouvée trop élastique
ajoutez le beurre, programmez de nouveau 20 minutes de pétrissage
votre pâte doit ressortir, lisse se détachant de la cuve
Formez un boule, laissez poussez 1h30 couvert à l'abri des courrants d'air
pour moi dans le four, porte entre-ouverte
Dégazez le pâton afin d'évacuer le maximum d'air, placez la pâte dans un grand saladier recouvert d'un film alimentaire
laissez au repos dans votre réfrigérateur 6 à 7 heures
elle va gonfler très lentement
respectez ce temps, c'est ce qui fera son moelleux
Sortez le saladier, versez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné dégazez pétrissez, divisez la pâte selon le nombre de briochettes désirées
( 12 et 15 environ )
ajoutez les pépites de chocolat dans chaque pâton, remodelez
placez chaque pâton dans les avéoles de moule silform DEMARLE
ou pour deux brioches traditionnelles
divisez en 2 X 3 boules, pour deux moules à cake assez haut
laissez levez 1h30 dans votre four à l'abri des courrants d'air
Préchauffez votre four à 150°C chaleur tournante avec un bol d'eau sur la sole
à l'aide d'un pinceau badigeonnez les briochettes d'oeuf battu + un peu de lait
déposez le sucre perlé
enfournez 15 minutes
Laissez refroidir avant de savourer
je les passe 20 secondes au micro-onde avant de déguster
elles sont parfaitent
Ces briochettes de réalisent tout aussi bien au robot ou manuellement