750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
COOK PARADISE

Épis aux flocons d'avoine

23 Octobre 2010, 07:00am

Publié par Valérie

 

Une fantaisie à expérimenter absolument

 

Deux pains en épis qui semblent sortir du four du boulanger
Le secret de ce pain tient dans le mélange de farines auquel on ajoute des flocons d’avoine

 

epis-aux-flocons-d-avoine.gif

 

Pour  2 épis

150 g de farine T 45 Moulin de l'abbaye
80 g de farine de seigle Moulin de l'Abbaye
60 g de flocons d’avoine
170 ml d’eau tiède
10 ml d’huile d’olive extra vierge Épi Gourmet
2 cuillères de levure fermentescible Bien Manger
1 pincée de sel fin
1 cuillerée de sucre semoule
2 cuillères de poudre de lait

Dans la cuve de la MAP

diluez la levure dans l’eau tiède, ajoutez les farines

les flocons d’avoine, le sucre,la poudre de lait

l'huile d’olive et le sel

remuez à la cuillère en bois puis laissez reposer 15 minutes

démarrez ensuite le programme pétrissage court ou long selon votre MAP


Au bout de ce temps divisez le pâton en 2 parties égales

formez des bâtons, placez-les sur une plaque

Utilisez des ciseaux pour sculpter une série d’épis

ouvrir délicatement à la main en prenant soin de ne pas casser l’ensemble de la baguette


Préchauffez le four à 200 °C sans oublier de l’humidifier

enfournez pour 40 minutes

 

epis-aux-flocons-d-avoine.001.jpg

 

Ce type de pain est particulièrement goûteux avec du miel

des confitures, de la pâte à tartiner …


Si vous ne possédez pas de Machine À Pain, vous pouvez également faire un pétrissage à la main ou au robot