Épis aux flocons d'avoine
Une fantaisie à expérimenter absolument
Deux pains en épis qui semblent sortir du four du boulanger
Le secret de ce pain tient dans le mélange de farines auquel on ajoute des flocons d’avoine
Pour 2 épis
150 g de farine T 45 Moulin de l'abbaye
80 g de farine de seigle Moulin de l'Abbaye
60 g de flocons d’avoine
170 ml d’eau tiède
10 ml d’huile d’olive extra vierge Épi Gourmet
2 cuillères de levure fermentescible Bien Manger
1 pincée de sel fin
1 cuillerée de sucre semoule
2 cuillères de poudre de lait
Dans la cuve de la MAP
diluez la levure dans l’eau tiède, ajoutez les farines
les flocons d’avoine, le sucre,la poudre de lait
l'huile d’olive et le sel
remuez à la cuillère en bois puis laissez reposer 15 minutes
démarrez ensuite le programme pétrissage court ou long selon votre MAP
Au bout de ce temps divisez le pâton en 2 parties égales
formez des bâtons, placez-les sur une plaque
Utilisez des ciseaux pour sculpter une série d’épis
ouvrir délicatement à la main en prenant soin de ne pas casser l’ensemble de la baguette
Préchauffez le four à 200 °C sans oublier de l’humidifier
enfournez pour 40 minutes
Ce type de pain est particulièrement goûteux avec du miel
des confitures, de la pâte à tartiner …
Si vous ne possédez pas de Machine À Pain, vous pouvez également faire un pétrissage à la main ou au robot