Fougasse
En Italie, elle se nomme focaccia et se décline de différentes façons
d'un pain (biscuit) très fin à une sorte de pizza
Elle est généralement vendue dans des focaccerie (focacceria au singulier)
On trouve aussi la fougasse d'Aigues-Mortes ou fougassette de Grasse
qui est légèrement briochée et aromatisée à la fleur d'oranger
Votre marché pour 4 fougasses
La pâte
920 g de farine Type 55 Moulin de l'Abbaye
125 g d'huile d'olive Épi Gourmet
75 g de lait entier
30 g de levure Fermentescible Bien Manger
25 g de beurre
450 g d'eau
1/2 cuillerée de fleur de sel au piment d'Espelette eDélices
Dans le bol du robot Kenwood, mélangez, le lait, l'eau, l'huile d'olive
Ajoutez, la farine, la levure, le sel, le beurre en morceaux, enclenchez le crochet
mélangez à vitesse 1 puis progressivement à vitesse maxi
jusqu'à formation d'une boule de pâte, déposez sur un plan fariné, laissez détendre 20 minutes, découpez 4 morceaux de même poids, boulez
lissez, refermez, pointez de nouveau 5 minutes ( repos )
La crème
125 g d'huile d'olive Épi Gourmet
60 g de lait entier
200 g de farine Type 55 Moulin de l'Abbaye
Poivre de Kampot Kambody Market
Pour réaliser la crème, mélangez dans un grand récipient, l'huile, le lait, la farine
le poivre, jusqu'à obtenir une texture crémeuse
La garniture
Olivade noire au piment d'Espelette
Olives noires
Comté râpé
lardons
parmesan râpé
Le montage
Étalez chaque pâton au rouleau, en forme de rectangle
à l'aide d'une spatule, recouvrez de crème ( lait, huile d'olive, farine )
c'est en fait ce qui va donner le crémeux à la fougasse et lui permettre de rester souple, onctueuse et croustillante en surface
Ajoutez l'olivade noire, refermez en portefeuille, étalez au rouleau
recouvrez de nouveau de crème, parsemez de fromage râpé, d'olives en lamelles
Donnez 6 coups de lame avec un coupe-pâte, puis écartez
laissez pousser 30 minutes
Pour celles au lardons, étalez au rouleau, badigeonnez de crème, parsemez de parmesan, de lardons, fermez en portefeuille
étalez au rouleau, recouvrez de crème, de fromage râpé ou de parmesan
donnez 6 coups de lame avec le coupe-pâte, écartez
laissez pousser 30 minutes
Enfournez 30 minutes environ à 230°C