Fougasses (olives, tomates séchées, Comté, thym frais)
Les beaux jours, les cigales et
"LA FOUGASSE"
Votre marché pour deux fougasses
650 g de farine type 55
1 cube de levure fraîche
1/2 cuillerée de sucre en poudre
55 ml d'huile d'olives
AOC huile d'olive de Provence, goût intense
10 g de sel
300 ml d'eau
Olives vertes
Tomates séchées
Comté râpé
Thym frais
Au thermomix
Dans le bol, versez l'eau, la levure émiéttée, le sucre
45 sec / 37° / Vit 2,5
Versez l'huile, la farine, le sel
Mixez 20 sec / Vit 4
Puis en mode pétrissage (épis de blé)
pendant 2 mn
Laissez poussez dans le bol de 1 à 2 heures environ.
Idem dans votre robot, avec de l'eau tiède à 37°C.
Ensuite, fleurez votre plan de travail.
Divisez le pâton en deux.
Abaissez un pâton au rouleau, parsemez de morceaux de
tomates séchées et de thym frais.
Refermez, abaissez au rouleau, en forme ovale.
Recommencez pour le second pâton.
Disposez sur une plaque recouverte d'un tapis silpat ou
d'une feuille de papier sulfurisé.
Insisez plusieurs fois à l'intérieur
étirez au maximum puis coupez au ciseau les extrémités.
Disposez joliment les olives en les enfonçant dans la pâte.
Badigeonnez d'un mélange de jaune d'oeuf + huile d'olive
Saupoudrez de comté, et de thym frais.
Laissez pousser 1 heure environ dans un four préalablement tiédi.
Préchauffez votre four à 180°C chaleur ventillée.
Avec un bol d'eau sur la sole.
Enfournez pour 15 à 20 minutes.
Dégustez tiéde ou froid, en découpant des morceaux aux ciseaux.