Gâteau campagnard aux pommes
Le verger de Clairegoutte et ces pommiers sont grebi …
Une savoureuse note de noisette que procure la délicieuse farine de noisette du Moulin de l'Abbaye à l'Isle sur le Doubs
Pour la pâte du gâteau campagnard
180 g de farine Type 45 Moulin de l'Abbaye
20 g de farine de noisette Moulin de l'Abbaye
1 sachet de levure chimique
130 g de sucre semoule ( 100 g pour moi )
100 g de beurre demi sel mou
100 ml de lait entier
1 oeuf
Pelez et coupez les pommes en morceaux, réservez
Dans la cuve du robot mélangez tous les ingrédients
afin d'obtenir une pâte homogène
versez dans un moule beurré fariné répartissez les pommes sur la pâte
Préchauffez le four à 190°C chaleur tournante
Pour la garniture et le nappage du gâteau campagnard
600 g de pommes
100 g de sucre semoule
1 oeuf
150 g de crème fraîche épaisse
1 gousse de vanille
Dans un saladier, mélangez le sucre, l'oeuf, la crème
ajoutez les graines de la gousse de vanille recouvrez les pommes de ce nappage
Enfournez 40 minutes, laissez tiédir quelques minutes avant de déguster