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COOK PARADISE

Gratin de fenouil à la béchamel

26 Mars 2012, 04:29am

Publié par Valérie

 

On l'aime ou pas, pour ceux qui savent apprécier sa note anisée.

 

gratin-de-fenouil.jpg

 

POUR 6 PERSONNES

 

6 bulbes de fenouil

6 tranches de poitrine nature

100 g de lardons

200 g de Comté râpé

20 g de beurre

30 g de farine

  300 ml de lait

Sel & poivre du moulin

 

Séparez les feuilles des bulbes de fenouil, faites cuire 15 minutes dans un grand volume d'eau bouillante et salée.

 

Pendant ce temps, préparez la béchamel, faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole, ajoutez la farine, mélangez, versez le lait froid, portez à ébullition en remuant jusqu'à épaississement de la sauce, salez très légèrement, poivrez.

 

3.jpg

 

Préchauffez le four à 210°C

 

Beurrez un plat à gratin, répartissez-y le fenouil

les lardons, nappez de sauce béchamel

parsemez de Comté

recouvrez de tranches de poitrine.

 

Enfournez pour 25 minutes, puis passez en position grill

3 à 5 minutes pour faire dorer.

Servez aussitôt.

 

VARIANTES

En salade

 

Le fenouil s'apprécie bien, coupé en lamelles fines avec des quartiers d'oranges et des olives noires.

 

CHAUD

 

Découpez-le en deux, cuit à la vapeur, al dente (trop cuit il perd sa saveur)

accompagné d'un poisson en gratin, ou avec une viande.

 

LE FENOUIL est peu énergétique, cru il est riche en vitamines C

cuit ses fibres facilitent le transit intestinal.

 

Il se conserve très bien dans un bac à légumes, pensez quand même à l'enfermer dans une boite hermétique car il a tendance à communiquer son parfum anisé puissant aux produits voisins.

gratin-1.jpg