Harira de Sidi Bel Abbès
Cette Harira, ce déguste habituellement lors des repas du Ramadan
avant le plat principal, la présence du céleri et de la coriandre parfume
judicieusement les autres produits dont les célèbres pois chiches, grands amateurs de légumes les habitants du Maghreb en consomment en grande quantité
J'ai servi cette harira dans des minis cocottes offertes par mon amie
Pour 4 personnes
Viande de boeuf ou agneau
1 botte de coriandre
3 branches de céleri
Huile végétale
1 oignon
1/4 de boite de tomates pelées
2 tomates fraîches
50 g de farine diluée dans un peu d'eau
pois chiche secs trempés pendant 12 h ou des frais
vermicelles ou langue d'oiseau
citron si vous aimez, moi j'adore
J'ai contourné la recette et ajouté, carottes, PDT, courgettes
Épices en poudre
1/2 cuillerée de ras el hanout
1/3 de cuillerée de cannelle
1/2 cuillerée de gingembre
1/2 cuillerée de paprika
1 dose de safran en poudre
menthe sèche
Mixez le céleri, la coriandre, l'oignon
Dans une cocotte faites chauffer l'huile végétale, faites-y revenir les morceaux de viande avec la préparation
salez, poivrez, ajoutez toutes les épices sauf la menthe
Mixez les tomates avec les tomates pelées, versez sur la viande
ajoutez les pois chiche ( si vous les avez choisi secs )
ajoutez les légumes, recouvrez d'eau ( 2 litres environ )
faites cuire 45 minutes à partir du sifflement de la soupape
Ajoutez la farine diluée dans l'eau, mélangez
versez les pâtes, les pois chiches si vous les avez choisi en boite
prolongez la cuisson, 15 minutes à feu doux
Servez puis, parsemez de menthe sèche
et de quelques gouttes de jus de citron