Kumquats confits
Ce très joli petit fruit qui ressemble à une orange miniature, accompagnera à la perfection vos fromages et aussi,
Pour vos confections de bûches, cheesecakes …
Le kumquat est un petit fruit rond ou ovale de 2 à 5 cm de long, son écorce jaune-orange est comestible sa chair est acidulée.
Il peut être consommé frais, souvent avec l'écorce qui est tendre ce qui donne une saveur plus forte et légèrement amère.
Il est très cultivé en Asie mais également en Afrique, en Amérique et dans le sud de la France particulièrement à Toulon
On le trouve également sur les marchés à la Réunion
où il se mange généralement tel quel.
Votre marché pour les kumkats confits
500 g de kumquats
500 g de sucre semoule
1 verre d'eau
5 g de gingembre confit
3 pincées de gingembre en poudre
1 gousse de vanille grattée Éthiquable
Dans une casserole, versez les fruits, recouvrez d'eau, portez à ébullition, répétez cette opération deux fois, en changeant l'eau
(enlève l'amertume et attendri le fruit)
Égouttez, incisez en croix à la base de chaque fruit.
Dans une casserole inox à fond épais, versez le sucre, 1 verre d'eau, les graines de vanille sans la gousse, le gingembre confit, le gingembre en poudre.
Portez à ébullition, jusqu'à légère formation d'un sirop, versez les fruits dans le sirop, poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les fruits regorgent de sirop et soient tendres au touché.
Stoppez la cuisson, retirez du feu, écumez les pépins rejetés, laissez refroidir quelques minutes, versez dans un saladier, laissez au repos 1 nuit.
Le lendemain, égouttez les fruits, mettre de nouveau le sirop à ébullition
jusqu'à ce qu'il épaississe.
Ajoutez les fruits, portez à ébullition, empotez à chaud (pots stérilisés.
Fermez le pot, retournez-le jusqu'au complet refroidissement.