750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
COOK PARADISE

Kumquats confits

22 Décembre 2011, 05:02am

Publié par Valérie

 

Ce très joli petit fruit qui ressemble à une orange miniature, accompagnera à la perfection vos fromages et aussi,

 

Pour vos confections de bûches, cheesecakes …

 

kumquat.jpg

 

Le kumquat est un petit fruit rond ou ovale de 2 à 5 cm de long, son écorce jaune-orange est comestible sa chair est acidulée.

Il peut être consommé frais, souvent avec l'écorce qui est tendre ce qui donne une saveur plus forte et légèrement amère.

 

Il est très cultivé en Asie mais également en Afrique, en Amérique et dans le sud de la France particulièrement à Toulon

On le trouve également sur les marchés à la Réunion

où il se mange généralement tel quel.

 kumquat-confits.jpg

 

Votre marché pour les kumkats confits

 

500 g de kumquats

500 g de sucre semoule

1 verre d'eau

5 g de gingembre confit

3 pincées de gingembre en poudre

1 gousse de vanille grattée Éthiquable

vanille 

Dans une casserole, versez les fruits, recouvrez d'eau, portez à ébullition, répétez cette opération deux fois, en changeant l'eau

(enlève l'amertume et attendri le fruit)

Égouttez, incisez en croix à la base de chaque fruit.

 

Dans une casserole inox à fond épais, versez le sucre, 1 verre d'eau, les graines de vanille sans la gousse, le gingembre confit, le gingembre en poudre.

Portez à ébullition, jusqu'à légère formation d'un sirop, versez les fruits dans le sirop, poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les fruits regorgent de sirop et soient tendres au touché.

 

Stoppez la cuisson, retirez du feu, écumez les pépins rejetés, laissez refroidir quelques minutes, versez dans un saladier, laissez au repos 1 nuit.

kumquats-confits-copie-1.jpg

Le lendemain, égouttez les fruits, mettre de nouveau le sirop à ébullition

jusqu'à ce qu'il épaississe.

Ajoutez les fruits, portez à ébullition, empotez à chaud (pots stérilisés.

 

Fermez le pot, retournez-le jusqu'au complet refroidissement.

kumquats-confits.jpg