Lotte safranée à la sétoise "Menu Halloween"
La lotte, le poisson de l'excellence
Elle cumule tous les attraits, avec sa chair d'une très grande finesse qui ne contient pas d'arrête
Elle cumule tous les attraits, avec sa chair d'une très grande finesse qui ne contient pas d'arrête
Un plat safrané en couleur, couleur du menu "spécial Halloween"
La couleur "ORANGE" dans la symbolique en occident, se place entre
le rouge et le jaune dans le spectre électromagnétique ( et oui !! Halloween )
L'orange est associé à l'energie, couleur du soleil et de l'agrume
L'agrume qui a donné son nom à la couleur…
La couleur "ORANGE" dans la symbolique en occident, se place entre
le rouge et le jaune dans le spectre électromagnétique ( et oui !! Halloween )
L'orange est associé à l'energie, couleur du soleil et de l'agrume
L'agrume qui a donné son nom à la couleur…

1 kg de lotte coupée en tranches
1 oignon
1 petite branche de celeri

2 gousses d'ail
1 jaune d'oeuf
1/2 cuillère à café de moutarde
200 ml d'huile d'olive
4 brins de basilic
1 dosette de safran
Sel & poivre
12 olives noires ( facultatif )
Chauffez 3 cuillères d'huile d'olive dans une sauteuse
Pelez et hachez l'oignon avec la branche de celeri effilée, les faire revenir 3 minutes à feu doux salez, poivrez
Rincez et épongez les tranches de lotte, les ajouter dans la sauteuse, couvrez et laissez cuire 20 minutes en retournant à mi-cuisson
Pendant ce temps, préparez un aïoli : pelez épluchez et écrassez l'ail dans un mortier, ajoutez la moutarde, le jaune d'oeuf, mélangez puis versez progressivement l'huile d'olive en filet en tournant le pilon toujours dans le même sens, salez, poivrez
Délayez l'aïoli avec 3 cuillères du jus de cuisson de la lotte, parfumez de safran puis versez sur la lotte, hors du feu
Servez chaud, garnissez d'olives et de basilic
Escortez de légumes vapeur : pommes de terre, fenouils ou celeri branche
Si vous ne possédez pas de mortier et pilon, montez votre mayonnaise à l'huile d'olive avant d'ajouter les gousses d'ail pressées

