Macarons curd Orange & citron vert "Menu Halloween"
Une partie du mystère est levé…
Au menu d'Halloween, je vous présente tout d'abord "une gourmandise"
histoire de se mettre en appétit
Macarons curd orange & citron vert
Au menu d'Halloween, je vous présente tout d'abord "une gourmandise"
histoire de se mettre en appétit
Macarons curd orange & citron vert
Pour cette réalisation de macarons, j'ai utilisé une recette différente que celle des "Macarons à la pistache"
Tout comme la réalisation des meringues, j'ai utilisé des "vieux blancs"
au réfrigérateur depuis 3 jours ( ou plus )
qui se sont liquéfiés et sortis 1 heure avant
Tout comme la réalisation des meringues, j'ai utilisé des "vieux blancs"
au réfrigérateur depuis 3 jours ( ou plus )
qui se sont liquéfiés et sortis 1 heure avant

Liste des ingrédients pour 40 petits macarons :
100 g de sucre semoule +
100 g de blancs d’œuf = meringue
150 g de sucre glace +
150 g de poudre d’amandes = le tout tamisé
Poudre alimentaire orange
1 g de sel
Un trait de jus de citron
Sortez vos blancs 1 heure avant
100 g de blancs d’œuf = meringue
150 g de sucre glace +
150 g de poudre d’amandes = le tout tamisé
Poudre alimentaire orange
1 g de sel
Un trait de jus de citron
Sortez vos blancs 1 heure avant
Mixez rapidement la poudre d’amande, pour qu'elle soit bien sèche, puis la mélanger
avec le sucre glace
avec le sucre glace
Montez les blancs d’œufs à température ambiante, dans un cul de poule bien propre avec une pincée de sel
Il est préférable de monter les blancs au fouet, à la main ( = ajoute de l'air )
Une fois les blancs montés ajoutez un trait de jus de citron ( + lisse )
Ajoutez le sucre semoule en trois fois pour serrer les blancs lorsqu’ils sont presque montés,
ajoutez les blancs à l'aide d'une maryse, au mélange amande-sucre
ainsi que la poudre orange
Faire retomber les blancs en mélangeant jusqu’à ne plus voir de bulles d’air
Couchez les macarons à la poche à douille sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé
Laissez les macarons croûter 20 minutes à l’air libre
Enfournez à four chaud, 160°C
Sortez les macarons
Verser un quart de verre d’eau entre la plaque et le papier pour que la vapeur décolle les macarons du papier
Laisser refroidir les coques puis les farcir de curd d'orange & citron vert
Pour la réalisation du curd d'orange & citron vert :
Les oranges et les citrons sont la base classique de cette recette
mais les citrons verts apportent plus de parfum que les jaunes
3 grosses oranges non traitées
2 gros citrons verts non traités
200 g de sucre semoule
125 g de beurre en morceaux
2 gros oeufs battus
Avec le zesteur "Microplane" râpez les oranges et les citrons, puis pressez
les fruits et recueillez le jus
Mélangez les zestes et les jus dans une grande casserole à fond épais
Ajoutez le sucre, le beurre en morceaux et les oeufs battus
Faites mijoter le tout en fouettant doucement
jusqu'à ce que le beurre ait fondu
Continuez la cuisson du curd à feu doux, en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois pour que le curd n'accroche pas à la casserole
Surveillez et retirez du feu dès qu'il épaissit, il doit avoir une consistance
de crème épaisse
Après avoir retiré le curd du feu, mélangez-le de nouveau
si le curd ne vous parait pas assez épais remettez-le sur le feu et faites
cuire un peu plus longtemps, sans oublier qu'il va s'épaissir en refroidissant
Une fois la consistance souhaitée, laissez refroidir puis placez-le au réfrigérateur
avant de garnir vos coques à l'aide d'une poche à douille ou à la cuillère à café
Il est préférable de monter les blancs au fouet, à la main ( = ajoute de l'air )
Une fois les blancs montés ajoutez un trait de jus de citron ( + lisse )
Ajoutez le sucre semoule en trois fois pour serrer les blancs lorsqu’ils sont presque montés,

ainsi que la poudre orange
Faire retomber les blancs en mélangeant jusqu’à ne plus voir de bulles d’air
Couchez les macarons à la poche à douille sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé
Laissez les macarons croûter 20 minutes à l’air libre
Enfournez à four chaud, 160°C
14 minutes en retournant la plaque à mi cuisson
Sortez les macarons
Verser un quart de verre d’eau entre la plaque et le papier pour que la vapeur décolle les macarons du papier
Laisser refroidir les coques puis les farcir de curd d'orange & citron vert
Pour la réalisation du curd d'orange & citron vert :
Les oranges et les citrons sont la base classique de cette recette
mais les citrons verts apportent plus de parfum que les jaunes
3 grosses oranges non traitées
2 gros citrons verts non traités
200 g de sucre semoule
125 g de beurre en morceaux
2 gros oeufs battus
Avec le zesteur "Microplane" râpez les oranges et les citrons, puis pressez
les fruits et recueillez le jus

Ajoutez le sucre, le beurre en morceaux et les oeufs battus
Faites mijoter le tout en fouettant doucement
jusqu'à ce que le beurre ait fondu
Continuez la cuisson du curd à feu doux, en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois pour que le curd n'accroche pas à la casserole
Surveillez et retirez du feu dès qu'il épaissit, il doit avoir une consistance
de crème épaisse
Après avoir retiré le curd du feu, mélangez-le de nouveau
si le curd ne vous parait pas assez épais remettez-le sur le feu et faites
cuire un peu plus longtemps, sans oublier qu'il va s'épaissir en refroidissant
Une fois la consistance souhaitée, laissez refroidir puis placez-le au réfrigérateur
avant de garnir vos coques à l'aide d'une poche à douille ou à la cuillère à café
