Manchons de canard accompagnés de risotto d'orge perlée
Il est rarissime que je vous propose un plat complet et une sauce en prime
dans ce cas je ne me voyais pas vous présenter l'un sans l'autre
c'est les vacances, et je profite de mon temps libre…
Votre marché pour 4 personnes
8 manchons de canard
4 cuillères de miel de longanier ÉTHIQUABLE
60 ml de vinaigre balsamique
70 g de beurre froid
Thym, poivre 5 baies
Huile d'olive + beurre
Dans une cocotte en fonte, faites revenir les manchons dans un peu d'huile et du beurre, ajoutez le miel, le balsamique, thym, sel & poivre, laissez mijoter 1 h à couvert, contrôlez que ça n'attache pas, ajoutez un peu d'eau si nécessaire
En fin de cuisson, réservez les manchons dans une assiette et montez la sauce
avec le beurre froid coupé en dés
Rectifiez l'assaisonnement.
J'ai choisi le miel de longanier, ambré et très parfumé
avec des notes florales proches du litchi.
Le longanier donne un fruit qu'on appelle le longane.
On le trouve en Thaïlande dans la région de Loei où il est cultivé par les cultivateurs de riz avec pour but une diversification dans l'apiculture.
La fleur, de couleur jaune se rassemble en grappes d'une quarantaine de centimètres de longueur qui se rassemblent au bout de la branche.
C'est une fleur très mellifère avec laquelle les insectes butineurs produisent un miel extrêmement sucré et parfumé.
Pour l'orge perlée
180 g d'orge perlée
1/2 poivron rouge
Quelques haricots verts
(du potagers de belle maman)
1 oignon
1 gousse d'ail
3 pincées de safran
700 ml de bouillon de légumes chaud
Huile au citron faite maison
Sel fin aux herbes BIO le Guérandais
Poivre rouge BIO de Kampot Kambody Market
Dans la même cocotte en fonte, versez 5 cuillères d'huile d'olive au citron, faites-y revenir l'oignon, ail, poivron et haricots verts finement coupés, ajoutez l'orge perlée, remuez pour en imprégner les parfums, laissez dorer légèrement
Arrosez de la moitié du bouillon de légumes chaud, couvrez, laisser cuire 30 minutes, versez l'autre moitié, cuire de nouveau 30 minutes, parsemez de safran, en cours de cuisson ajoutez un peu d'eau chaude si besoin.
Rectifiez l'assaisonnement.
Dressez les manchons sur des assiettes, arrosez de sauce
à côté dressez l'orge perlée
en vous servant du cercle et poussoir GALANTINE