Nougat maison au THERMOMIX
Voilà une recette de douceur bien intéressante
Le résultat est concluant, un régal.
À refaire sans tarder !!!
VOTRE MARCHÉ POUR RÉUSSIR CE NOUGAT
1 blanc d'oeuf
400 g de miel liquide
J'ai utilisé 3 sortes de miel
Fleurs, forêts et sapin
* (Le miel d'accacia est celui qui est le plus
doux et convient le mieux)
200 g d'amandes entières émondées (ou non)
2 feuilles de papier azyme
(sulfurisé pour moi)
Placez le fouet, puis versez le blanc d'oeuf dans le bol du TM
10 s / Vit 2
Pour détendre le blanc d'oeuf
Toujours avec le fouet, ajoutez le miel liquide
(j'ai passé le miel quelques secondes au M.O pour liquéfier)
NE PAS METTRE LE GOBELET
Puis 60 mn / 100°C / Vit 2
Pendant ce temps, faites torréfier les amandes sur une plaque
au four 10 minutes à 150°C
+ de temps si vous aimez plus de goût
(je les ai légèrement concassées après torréfaction)
Préparez un cadre inox
(DEMARLE pour moi)
chemisé de papier sulfurisé
sur le tapis silpat et plaque perforée GUY DEMARLE
ou un moule silicine 20x20 environ chemisé
de papier sulfurisé ou feuille azyme.
Voire un plat à gratin,
toujours chemisé de papier sulfu ou azyme.
Préparer à l'avance un récipient pour verser la pâte de nougat sur les amandes
(ce que j'ai fais)
Versez la pâte sur les amandes, mélangez à la spatule rigide.
Vous pouvez aussi ajouter les amandes directement dans le bol
mais les couteaux gênent pas mal pour ensuite couler dans le moule.
ATTENTION assez fastidieux et ça colle ……
Utilisez une spatule très rigide, celle du TM convient au tOp
Mélangez à la spatule, puis coulez dans
le cadre ou le moule de votre choix
Lissez avec le dos d'une cuillère légèrement huilée
puis recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé ou azyme
tassez de nouveau pour
que ce soit de niveau et régulier lors du découpage.
Entreposez au réfrigérateur.
Le nougat s'attendri dès qu'il est à température ambiante.
Découpez des cubes ou des losanges, à l'aide d'un couteau à grande lame.
Votre nougat, sera plus ou moins fort en fonction
du miel choisi.
* Pour ma part, je le trouve fort et trop sucré
dû à la qualité du miel utilisé
Le miel d'accacia conviendra très bien.
Peut-être moins de miel ???
C'est une véritable découverte et si simple à réaliser.
À vos THERMOMIX .