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COOK PARADISE

Nougat maison au THERMOMIX

3 Août 2014, 13:39pm

Publié par Valérie

Voilà une recette de douceur bien intéressante

Le résultat est concluant, un régal.

 

À refaire sans tarder !!!

 

Nougat-TM.jpg

 

VOTRE MARCHÉ POUR RÉUSSIR CE NOUGAT

 

1 blanc d'oeuf

400 g de miel liquide

J'ai utilisé 3 sortes de miel

Fleurs, forêts et sapin

* (Le miel d'accacia est celui qui est le plus

doux et convient le mieux)

200 g d'amandes entières émondées (ou non)

2 feuilles de papier azyme

(sulfurisé pour moi)

 

13.jpg

 

Placez le fouet, puis versez le blanc d'oeuf dans le bol du TM

10 s / Vit 2

Pour détendre le blanc d'oeuf

 

Toujours avec le fouet, ajoutez le miel liquide

(j'ai passé le miel quelques secondes au M.O pour liquéfier)

NE PAS METTRE LE GOBELET

Puis 60 mn / 100°C / Vit 2

 

 

1

 

Pendant ce temps, faites torréfier les amandes sur une plaque

au four 10 minutes à 150°C

+ de temps si vous aimez plus de goût

(je les ai légèrement concassées après torréfaction)

 

2.jpg

 

Préparez un cadre inox

(DEMARLE pour moi)

 

chemisé de papier sulfurisé

 sur le tapis silpat et plaque perforée GUY DEMARLE

ou un moule silicine 20x20 environ chemisé

de papier sulfurisé ou feuille azyme.

 

Voire un plat à gratin,

 toujours chemisé de papier sulfu ou azyme.

 

nougat maison.001

 

Préparer à l'avance un récipient pour verser la pâte de nougat sur les amandes

(ce que j'ai fais)

 

Versez la pâte sur les amandes, mélangez à la spatule rigide.

 

Sans-titre.001.jpg

 

Vous pouvez aussi ajouter les amandes directement dans le bol

mais les couteaux gênent pas mal pour ensuite couler dans le moule.

 

ATTENTION assez fastidieux et ça colle ……

Utilisez une spatule très rigide, celle du TM convient au tOp

 

12.jpg

 

Mélangez à la spatule, puis coulez dans

le cadre ou le moule de votre choix

 

Lissez avec le dos d'une cuillère légèrement huilée

puis recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé ou azyme

tassez de nouveau pour

que ce soit de niveau et régulier lors du découpage.

 

11.jpg

 

Entreposez au réfrigérateur.

 

Le nougat s'attendri dès qu'il est à température ambiante.

Découpez des cubes ou des losanges, à l'aide d'un couteau à grande lame.

 

Votre nougat, sera plus ou moins fort en fonction

du miel choisi.

* Pour ma part, je le trouve fort et trop sucré

dû à la qualité du miel utilisé

Le miel d'accacia conviendra très bien.

Peut-être moins de miel ???

 

C'est une véritable découverte et si simple à réaliser.

À vos THERMOMIX .

 

14.jpg

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