750 grammes
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COOK PARADISE

Pain fermier Hollandais & surprise concours Croq'délices

23 Septembre 2010, 07:00am

Publié par Valérie

Merci à Sandra " du pétrin " pour cette recette intéressante

 

Un pain dont le nom original est Dutch Boeren Tarve Brood est originaire d'Axel

une petite bourgade des Flandres Hollandaises où les fermiers avaient coutume

une fois par semaine ( le vendredi ) de fabriquer leur propre pain

 

pain-des-fermiers-hollandais.jpg

 

  De texture très légère malgré la présence de farine intégrale dans sa composition, ce pain a la particularité de pouvoir se conserver longtemps

Sa mie tendre et humide et sa croûte adoucie par le lait permettent d'en faire d'excellents sandwiches lorsqu'il est frais

et d'odorantes tartines grillées après quelques jours

 

Pour la réalisation de ce pain il vous faut

200 g de farine T 65 ou T 55 Moulin de l'Abbaye2.gif
200 g de farine T 150  ( complète ou intégrale )
20 g de levure fraîche
120 ml d’eau tiède
120 ml de lait
1 cuillerée de sel
1/2 cuillerée d’huile
1/2 oeuf battu
1 cuillerée de miel liquide

 

1-copie-1.gif

 

 

 

Dans un grand saladier délayez la levure émiettée dans l’eau tiède


Ajoutez le lait à  température ambiante mélangez


Ajoutez le miel, la moitié de l’oeuf battu

la farine T 1503-copie-1.gif

la farine ménagère mélangée au sel mélangez bien tous ces ingrédients

jusqu’à former une boule


Lorsque la pâte se détache des parois
Posez sur votre plan de travail fariné pétrir quelques minutes

travaillez, dégazez


Le pâton doit - être lisse, élastique et brillant


Replacez dans le saladier, couvrir d’un linge humide, laissez lever 1 heure

jusqu'à ce qu'il double de volume


Sur le plan de travail fariné façonnez en forme oblongue ( ballon de rugby )

incisez
Sur la plaque du four recouverte d’un papier sulfurisé ou sur la toile SILPAIN
Laissez poser de nouveau 50 à 60 minutes


Préchauffez le four à 200°C ( th 6 )
Enfournez 40 minutes en déposant un bol d’eau sur la sole du four

 

pain-fermiers-Hollandais.jpg

 

Une agréable surprise dans ma boite aux lettres …

 

Comme vous avez pu le voir dans un article précédent

COOK PARADISE

fesait parti du trio gagnant du concours de

CROQ'DÉLICES

Confitures, gelées & conserves

 

J'ai reçu ce magnifique et bien utile ouvrage comme je les aime

accompagné d'un mot très touchant

Cet ouvrage va compléter ma collection dans une bibliothèque toute récente

 

Je remercie MITOKOLA pour sa gentillesse, sa fidélité et son intégrité

 

 

2.jpg