Pain fermier Hollandais & surprise concours Croq'délices
Merci à Sandra " du pétrin " pour cette recette intéressante
Un pain dont le nom original est Dutch Boeren Tarve Brood est originaire d'Axel
une petite bourgade des Flandres Hollandaises où les fermiers avaient coutume
une fois par semaine ( le vendredi ) de fabriquer leur propre pain
De texture très légère malgré la présence de farine intégrale dans sa composition, ce pain a la particularité de pouvoir se conserver longtemps
Sa mie tendre et humide et sa croûte adoucie par le lait permettent d'en faire d'excellents sandwiches lorsqu'il est frais
et d'odorantes tartines grillées après quelques jours
Pour la réalisation de ce pain il vous faut
200 g de farine T 65 ou T 55 Moulin de l'Abbaye
200 g de farine T 150 ( complète ou intégrale )
20 g de levure fraîche
120 ml d’eau tiède
120 ml de lait
1 cuillerée de sel
1/2 cuillerée d’huile
1/2 oeuf battu
1 cuillerée de miel liquide
Dans un grand saladier délayez la levure émiettée dans l’eau tiède
Ajoutez le lait à température ambiante mélangez
Ajoutez le miel, la moitié de l’oeuf battu
la farine T 150
la farine ménagère mélangée au sel mélangez bien tous ces ingrédients
jusqu’à former une boule
Lorsque la pâte se détache des parois
Posez sur votre plan de travail fariné pétrir quelques minutes
travaillez, dégazez
Le pâton doit - être lisse, élastique et brillant
Replacez dans le saladier, couvrir d’un linge humide, laissez lever 1 heure
jusqu'à ce qu'il double de volume
Sur le plan de travail fariné façonnez en forme oblongue ( ballon de rugby )
incisez
Sur la plaque du four recouverte d’un papier sulfurisé ou sur la toile SILPAIN
Laissez poser de nouveau 50 à 60 minutes
Préchauffez le four à 200°C ( th 6 )
Enfournez 40 minutes en déposant un bol d’eau sur la sole du four
Une agréable surprise dans ma boite aux lettres …
Comme vous avez pu le voir dans un article précédent
COOK PARADISE
fesait parti du trio gagnant du concours de
Confitures, gelées & conserves
J'ai reçu ce magnifique et bien utile ouvrage comme je les aime
accompagné d'un mot très touchant
Cet ouvrage va compléter ma collection dans une bibliothèque toute récente
Je remercie MITOKOLA pour sa gentillesse, sa fidélité et son intégrité