Panacotta de coco-passion & coulis de fruits rouges au balsamique
Quelques mots sur le fruit de la passion ou maracuja
Ne vous fiez pas à sa coque cabossée, elle cache une pulpe aromatique qui réveille desserts et plats salés
Originaire du Brésil, il est aussi cultivé au Caraïbes
en Afrique, Indonésie et Australie
Ils existe une trentaine de variétés comestibles dont le maracuja qui est le cousin du fruit de la passion
Délicieuse pulpe acidulée et parfumée
Tonique et diététhique, c'est un excellent antioxydant
riche en vitamine C et carotène
mais aussi en fer, potassium, sodium, magnésium et phosphore
Il est juditieux de préparer votre dessert la veille
Pour 4 personnes
6 fruits de la passion
200 ml de lait de coco
250 ml de crème entière liquide
8 g de gélatine en feuilles
60 g de sucre en poudre
3 cuillères de sucre en poudre
1 gousse de vanille
Pour les fruits de passion
Plongez 2 g de gélatine dans l'eau froide
Coupez les fruits de la passion en deux
extraire la pulpe avec une petite cuillère
dans une casserole en chauffer 3 cuillères à soupe sur feu doux incorporez la gélatine essorée dans la préparation chaude
mélangez pour faire fondre, ajoutez le reste de pulpe et 3 cuillères à soupe de sucre en poudre, mélangez
Versez dans le fond de 4 ramequins ou verrines, réservez au réfrigérateur
Pour la pannacotta coco
Placez 6 g de gélatine restant dans l'eau froide
Dans une casserole, mélangez la crème liquide, le lait de coco
le sucre et les graines de vanille
Portez à ébullition, hors du feu incorporez la gélatine bien essorée
la faire fondre dans la préparation chaude en remuant
Laissez refroidir, versez ensuite dans les ramequins sur les fruits de la passion puis réservez au frais
Pour le coulis de fruits rouges au balsamique
250 g de fruits rouges
Pour moi, framboises, cerises
20 g de sucre
1 cuillère de balsamique
1 tour de moulin à poivre de séchuan
Le tout dans une casserole avec un peu d'eau
cuire 30 minutes à feu doux, laissez refroidir
Coulez sur la surface de pannacotta très froide
placez au réfrigérateur jusqu'au service.