Petits pain à la farine de noisette
Je me suis rendue au
acheter des farines
Catherine me présente cette farine de noisette …
D'office dans mon panier, je vous la conseille sans hésiter
un arôme de noisette et bien oui normal … mais à tomber !!!
je l'ai goûté brute, rien avoir avec une autre farine, bien sûr à peine de retour
je lance mon programme MAP …
je ne peux m'empêcher d'ouvrir le couvercle … tous les arômes de noisette remontent
il me tarde de déguster le résultat
Sensationnels … ces petits pains sont prometteurs et sentent bon la noisette
Votre marché
50 g de farine de noisette Moulin de l'Abbaye
350 g de farine type 55
2 cuillerées de sel de fin le Guérandais
2 cuillères de levain BIO fermentescible Bien Manger
1 cuillère d'huile de noisette
1 pincée de sucre
240 ml d'eau tiède
Dans la cuve de la MAP versez l'eau tiède, l'huile, les farines, le levain, sel, sucre
Programmez le pétrissage, boulez légèrement, laissez au repos 30 minutes recouvert d'un linge propre et humide
Découpez des morceaux de poids égal, déposez dans le moule à pain
laissez levez 1 h environ
Incisez à la lame, préchauffez le four à 240°C avec un bol d'eau sur la sole
enfournez 10 minutes à 240°C puis 20 minutes à 170°C
Attendre complet refroidissement avant de croquer
Cette farine de noisette très fine se marie aussi très bien pour
vos pâtes à tartes, biscuits, gâteaux … @ suivre
Différence entre la farine de noisette et poudre de noisette
La farine de noisette est obtenue après pression de la noisette pour en extraire l'huile (vendue en l'état).
Le tourteau résiduel de cette pression est séché et passe sur une meule pour obtenir la farine.
Ce qui lui confère une texture soyeuse et un goût plus raffiné.
De plus elle est moins "grasse" que la poudre de noisette qui est simplement écrasée.
Merci Catherine pour toutes ces expliquations .