750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
COOK PARADISE

Réalisez votre filet mignon séché apéritif

13 Avril 2011, 10:56am

Publié par Valérie

 

En découvrant la réalisation de magret fumé chez Mimine et chez Bat

et la coppa chez Jeanne

l'idée du filet mignon fumé m'a effleurée l'esprit, je l'achetais d'habitude directement en gros et par kilos

il se congèle très bien …

 

filet-mignon-fume.jpg

 

Réalisation de votre filet mignon fumé

 

600 g de filet mignon de porc

1 kilo de gros sel de Guérande

 

Tapissez un moule un cake de gros sel, déposez-y le filet mignon, recouvrez complètement de gros sel

laissez reposer 3 à 4 jours au réfrigérateur, 4 jours pour moi ( mais 48h suffisent )

au delà il sera trop salé, c'est ce qu'il m'est arrivé oup's !!!

( je n'ai pas couvert )

chaque jour, enlever l'eau rejetée

 

Passez le filet mignon sous un filet d'eau froide afin de retirer le sel

épongez avec un essuie tout, emballez dans un torchon propre, laissez sécher 3 à 4 semaines dans votre bac à légumes

 

Se déguste à l'apéritif en tranches très fines, avec, vous pouvez enrober du fromage, des légumes et présenter sur une pique

filet mignon fumé maison.001

Remarque

 

Une seule, il est à mon goût trop salé, je n'ai pas de réponse, si quelqu'un pouvait m'en apporter une ?

trop de sel ou séchage trop long ?

 

MERCI MIMINE qui m'apporte sa réponse, si je le trouve trop salé c'est qu'il est resté trop longtemps dans le sel

diminuer le temps de salage, passez de 4 jours à 48 h

une autre suggestion est de ne diposer que 500 g de sel

@ suivre

 

Merci pour vos réponses très rapides